Flickr

27 октября 2008
от

Flickr — сервис, предназначенный для хранения и дальнейшего использования пользователем своих цифровых фотографий. Являяется одним из первых Web 2.0 сервисов. Один из самых популярных сайтов среди блогеров для размещения фотографий. Так к ноябрю 2007 года на нем хранилось более 2-х биллионов изображений.

Функции

Хранение

Зарегистрировавшийся пользователь системы может помещать на удалённый сервер свои фотографии. Бесплатный сервис предполагает возможность загрузить 100 мегабайт фотографий ежемесячно. К каждой фотографии её хозяин может добавить название, краткое описание и ключевые слова (тег) для дальнейшего поиска. Можно делать заметки и на самих фотографиях. Если на фотографии изображено несколько объектов (например, несколько зданий), то можно выделить любой из объектов и добавить к нему описание.

Организация и навигация

Фотография может иметь статус личной, семейной, групповой или общедоступной. Фотографию можно найти по ключевым словам, указанным пользователем. Например, поиск по ключевому слову «Москва» принесёт нам перечень ссылок на все фотографии Москвы, к которым их владельцы прикрепили соответствующий тег. Система позволяет вести поиск одновременно по нескольким ключевым словам. Дополнительный интерес представляет возможность использовать коллекции своих фотографий или отдельные фотографии на страницах своих сайтов или своего Живого Журнала. Для того, чтобы получить html-код ссылки на отдельную фотографию достаточно попросить систему показать фотографию в различных размерах. Под каждой фотографией будет прописан html-код, который можно скопировать на нужную страничку.

 

Дополнительные сервисы

К этому понятному и полезному для человека сервису добавляются дополнительные возможности. Сервис позволяет всем своим пользователям обмениваться фотографиями, делиться своими фотографиями и метками на фотографиях. Человек может не вступать ни в какие переговоры и социальные контакты внутри сервиса и тем не менее получать от самого сервиса пользу. Развешивание наклеек-ярлычков на свои фотографии приносит немедленные преимущества — с ними фотографии легче искать. В дальнейшем пользователь постепенно открывает новые возможности и получает дополнительную выгоду от объединения фотографий в общие пулы сообществ. После того, как вы связали метку с объектом, вы тут же видите, какие ещё фотографии помечены другими людьми такими же ключевыми словами. Вы можете подогнать свои ключевые слова под наиболее часто употребляемые, или наоборот повлиять на групповую норму в отношении ключевых слов. Такая обратная связь приводит к коммуникации между пользователями посредством метаданных. Система Фликр поддерживает возможность переписки между пользователями и их вступление в дружеские отношения. Однако эти отношения по переписке не оказывают заметного влияния на формирование общей картины или карты ярлычков, которыми пользуется все сообщество. Сервис Фликр позволяет получить карту множества ключевых слов, которыми пользуются люди, классифицируя свои фотографии. При этом на экране видны только те ключевые слова, которые встречаются достаточно часто. Пользователи системы Фликр могут образовывать группы по интересам и наполнять групповой пул фотографий.

Flickr был приобретён Yahoo! в марте 2005 года.

 

Flickr и Intel

В рамках работы сетевого сообщества учителей, поддержанного в 2005 году программой Intel ® «Обучение для Будущего», на сервере Flickr.com собиралась коллекция цифровых фотографий, представляющих города России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Псков, Воронеж. Коллекция пополняется учителями и школьниками. При добавлении новых фотографий участники проекта добавляют к ней описание и ключевые слова — метки, по которым фотография в дальнейшем может быть найдена. В случае, если для места, где сделана фотография определены точные GPS координаты, то они тоже добавляются в качестве меток. Применение таких меток и сетевого сервиса GeoBloggers позволяет совместить рассказы и фотографии, размещенные в коллекции участниками проекта, с сервисом цифровых карт Google Maps и получить изображение точки, в которой сделана фотография, на карте. Каждая цифровая фотография получает не только временное, но и пространственное значение. Пользователи, пометившие свои фотографии ярлычками geotagged, geo:lat=координата, geo:long=координата получают от сервиса geobloggers карту, на которой размещены эти фотографии. В упрощенной записи, принятой для занесения данных в качестве ярлычков в системе Flickr координаты записываются как geo:lat=56.1939 и geo:long=43.5922.

 

Странствующие Интелы

Для организации межрегиональных проектов с использованием GPS приёмников на сервере Фликр существует специальное сообщество «Странствующие Интелы» — GPSI. Для того, чтобы присоединиться к деятельности сообщества необходимо:

  • Зарегистрироваться на Flickr.com
  • Разместить цифровые фотографии, сделанные в своём городе (размером не больше чем 1200 на 900)
  • Пометить фотографии используя Ключевые Слова: Россия, 2005, vintel, GPS, город
  • Добавить описание к фотографиям.
  • Добавить поясняющие заметки к отдельным частям фотографии.
  • Добавить к фотографиям координаты, получить которые поможет GPS навигатор
  • Вступить в Сообщество GPSI
  • Добавить в пул сообщества свои фотографии
  • Добавить к фотографиям пула, сделанных в других городах России свои комментарии

 

Ссылки

ссылка на KML  Слой фотографий сервиса Flickr Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)

Источник википедия

Метки:

Версия для печати Версия для печати

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1