Мышление без барьеров
перевод Михаила Бланка
Что общего у роликов «Roller blades«, мороженого Haagen—Dazs и фильмах о Человеке-пауке? Они все основаны на одном бизнес-концепте. В каждом случае фирма взяла что-то такое, что очень нравится детям и переделала это в экстремальной, более дорогой форме для продажи взрослым. Так возникли изысканные желе, бейсбольные лагеря для взрослых, кеды за $200, огромные песочные замки для корпоративных вечеринок и много чего еще.
Многие менеджеры великолепно думают в рамках одной парадигмы-коробки. Это полезно, но не всегда достаточно. Гораздо эффективнее менять парадигмы, а для этого нужно задавать людям правильные вопросы.
Почему брейнсторминг не работает?
Большинство менеджеров не могут получить от своих подчиненных набор жизнеспособных идей, поскольку просят их сделать две вещи: менеджеры либо просят подчиненных идти в открытую и думать вне парадигм, либо предлагают им разкладывать на части и перегруппировывать старые парадигмы. По ряду причин эти два метода не являются эффективными.
Наш подход заключается в создании через вопросы новой парадигмы, чтобы не потеряться в космосе идей и дать инноватору базис для создания и сравнения вариантов.
Задать правильный вопрос.
Мы сфокусировались на 50 революционных идеях в различных областях бизнеса, с помощью которых выработали таблицу «21 великий вопрос для создания нового продукта».
Но один вопрос может быть полезен для любого бизнеса: «Какой существует барьер для приобретения или использования вашего товара/услуги, с которым люди мирятся, не зная о его существовании?» Предприниматели, которые сфокусировались на решении этих проблем, создали для нас такие компании, как Jiffy Lube (быстрая замена машинного масла по требованию), CarMax (Покупка подержанных машин с гарантией в приятной атмосфере по разумным ценам), предоплаченные мобильные телефоны, которые можно купить прямо с полки и еще что-то настолько простое, как одноразовые пакеты для хранения полен для печки (для тех у кого нет специального места для хранения полен).
Важно отметить, что наиболее плодотворные вопросы фокусируют мозг на множестве возможностей, которые заметно отличаются от обнаруженных ранее. Чтобы приучить свой мозг к такому мышлению, задавайте себе вопрос, когда вы встречаетесь с выдающейся компанией: «Какой бы вопрос мне нужно было задать, чтобы увидеть возможность этого бизнеса первым?»
Другим важным инструментом является простое логическое древо, начинающееся с общих вопросов и заканчивающееся наиболее частными.
Лучше организовать процесс.
Какие же законы нужно соблюдать, чтобы добиться эффективных предложений в процессе брейнсторминга?
1) Ограничьте ряд приемлемых идей, потом выберите и задайте вопросы.
Когда вы обозначите критерии для приемлемых идей (надежность, оригинальность и т.д.), вы существенно сокращаете свое и чужое время на пустую болтовню. Тщательный и заранее продуманный выбор вопросов поможет вам направить мышление участников в русле разных парадигм, что с большей вероятностью приведет к необходимому результату.
2) Выбирайте участников, которые могут создать оригинальные догадки.
3) Удостоверьтесь, что все будут полностью включены в обсуждение.
4) Будьте уверены, что социальные нормы будут работать на вас, а не против вас.
Обратите внимание, в группе из 20 человек активными остаются 1-2. Но если вы разобьёте эту группу на 5 подгрупп, то в каждой из них активность участников значительно повысится, что приведет к генерированию большего количества идей.
5) Фокусируйте вашу дискуссию, используя заранее приготовленные вопросы.
6) При выработке идеи не полагайтесь только на брейнсторминг
7) В конце брейнсторминга сузьте диапазон идей до одной, которую вы начнете исследовать прямо сейчас.
Самое худшее, что может случиться в конце брейнсторминга, — это то, что вы оставите участников без информации о дальнейших шагах по исследованию конкретной проблемы<!—[endif]—>.
Источник: «Breakthrough thinking from inside the box», Kevin P.Coyne, Patricia Gorman Clifford, Renee Dye, Harvard Business Review, October 2008. breakthrough-thinking
Похожие статьи
