мини-словарь по рекламе

6 января 2009
от

DAGMAR — (Defining Advertising Goals for Measured Advertising Results) —

дословный перевод звучит как Определение целей рекламы для точного измерения результатов рекламы. Как выбрать слоган, как решить, какое воздействие лучше? Ответ может быть только один. Лучше всего то воздействие, которое содействует достижению целей. Значит, первым шагом разработки предвыборной кампании будет не придумывание слоганов и текстов листовок, а точное определение целей воздействия. Следующим шагом будет разработка и проведение самого воздействия, а последним — измерение полученных результатов с тем, чтобы понять, достигнута цель или нет. Конечно, для этого необходимо формулировать задачи так, чтобы их достижение можно было измерить с помощью социологических опросов или других методов.

AIDA – attention, interest, desire, action-

стратегия интенсивных продаж
Внимание — привлечение внимания громкими звуками, яркими цветами, их комбинациями и прочим.
Интерес — следующий этап для удержания потенциального покупателя — это может быть шокирующее предложение, нагнетание обстановки, резкое развитие сюжета и т.п.
Желание — ассоциирование Интереса с потребителем; объяснение причины, почему без товара — никуда, как просто купить товар, преимущества товара, демонстрация положительных его сторон.
Действие — очень тесно граничит с Желанием — решение проблемы покупки в виде предложения скидки, подарка, рассрочки на платежи.

GRP (Gross Rating Point) —

это сумма рейтингов всех выходов рекламных сообщений в рамках данной рекламной кампании.

БЛИКФАНГ —

предмет, привлекающий внимание покупателя, прохожего или посетителя выставки.

БОКС —

часть рекламного текста, выделенная обводкой

Блекаут —

одна из основных форм радиорекламы, короткая сценка продолжительностью 20…30 сек. Рекламная идея развивается чаще всего в форме диалога, оригинальной композиции часто с оттенком юмора.

БИЛБОРД —

элемент наружной рекламы, щитовая реклама. Для носителей Б. используются материалы, устойчивые к воздействию окружающей среды.

БУЛЛ — МАРК —

средство печатной рекламы в виде красочной закладки, вкладываемое издательством в книгу или журнал.

Воблер-

называется рекламный элемент любой формы, напечатанный на бумаге и вырубленный. Одна из разновидностей печатной рекламы, относится к рекламным POS-материалам. Воблер, как правило, имеет пластиковую гибкую ножку, на которую прикрепляется к POS-терминалу или торговой стойке. Иногда вырубается без ножки, и навешивается на рекламируемое или продаваемое изделие.

ВЫМПЕЛ —

узкий флажок престижного или рекламного характера на подставке или для вывешивания на стенке. Может быть носителем элементов фирменного стиля. Иногда используется в качестве сувенира.

Дискламация-

объявление о том, что определенный элемент какой-либо торговой марки не подлежит защите при регистрации, т.к. не отвечает законам или специальным регистрационным требованиям.

ДОДЖЕР —

вид рекламного проспекта.

Джумби-

Объемный, увеличенный в несколько раз макет товара.

Драйв-тайм-

время, в которое потенциальная аудитория слушателей едет на автомобилях на работу и с работы (с 6 до 10 и с 16 до 19 часов).

ЖАЛОН —

носитель рекламы по месту продажи. Представляет собой рекламный картон, планшет или другое приспособление, изображающее товар. Ж.часто содержит лозунг, товарный знак и др. элементы фирменного стиля. Ж. обычно изготавливают большим тиражом по заказу производителя, который раздает их розничным торговым посредникам, продающим его товары.
Интегрированные маркетинговые коммуникации — концепция использования четырех коммуникаций маркетинга исходя из единых целей. Рассматриваются основные маркетинговые коммуникации:
1. Реклама 2. Связи с общественностью — PR 3. Прямой маркетинг (директ-маркетинг)
4. Стимулирование сбыта

КОНСЪЮМЕРИЗМ —

движение в защиту интересов потребителей. Основателем считается Ральф Хидер, который организовал первые мероприятия протеста. Реализуется в формировании обществ, публичных выступлений, в бойкоте фирм, магазинов и т.п. Развитие К. повлекло в рекламе к возрастанию степени самоконтроля, учитыванию требования защиты прав потребителя во всей рекламной деятельности.

ЗАПЛАТКА —

небольшое рекламное обращение, размещенное между или внутри редакционных материалов в газете. 3. меньше «острова» и занимает 20…40 кв.см.

ЗАЩИТНАЯ ПАУЗА —

минимальный промежуток времени, который должен обеспечиваться между рекламами фирм, непосредственно конкурирующих между собой. В международной практике 3.П. доходит до 15 мин. В отечественной практике из-за отсутствия правовой базы 3.П. отсутствуют.

КАРТУШ —

средство наружной рекламы, чаще всего в виде щита, панно, планшета, на который помещается рекламный текст, декоративные элементы.

КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА —

система основных маркетинговых средств, с помощью которых фирма воздействует на целевой рынок: товар, цена, сбыт или распределение, система маркетинговых коммуникаций. В связи с тем, что в английском языке все эти слова начинаются с буквы Р (пи), К.М. иногда называют функцией 4р.

КОРРЕГИРУЮЩАЯ РЕКЛАМА —

появилась как реакция консъюмеризма на рекламу, манипулирующую общественным мнением, в экономически развитых странах в 70-х годах. Реализуется в обнародовании информационных сообщений от лица контролирующих организаций, защищающих потребителей от рекламодателей. В них сообщается о неточностях и дезинформации, содержащихся в материалах рекламодателей. Особенно широко используется в США и скандинавских странах, где она должна оплачиваться за счет виновных лиц.

ЛЕНТА —

печатное объявление в газете, расположенное в виде низкого подвала во всю ширину полосы. Отличается высокой степенью читаемости и хорошей степенью запоминаемости. Одна, из самых сильных рекламных позиций.

ЛОЖНАЯ МАРКА —

наименование и графические символы, которые могут привести к заблуждению относительно происхождения и действительных свойств товара. Л.М. не подлежит регистрации, ее пользователь может быть привлечен к юридической ответственности.
Лайт-бокс-

средство наружной рекламы, представляющее собой застекленный рекламный планшет с подсветкой относительно небольшого размера, которое устанавливается чаще всего на тротуарах людных улиц и на остановках городского транспорта.
МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ —

процедура составления оптимального плана размещения рекламы в СМИ на основе данных маркетинговых и медиаисследований. Медиапланер (проф. жаргон) — специалист по медиапланированию.

MEDIA BUYER —

Специалист по работе со средствами распространения рекламы. Служащий рекламного агентства, отвечающий за закупку рекламного времени и места. Служащий рекламодателя, непосредственно закупающий рекламное место или время.

MOBILE —

Средство рекламы на месте продажи: подвешиваемые на проволоке объемные изображения, вращающиеся от воздушных потоков. Могут иметь самую различную форму, иногда представляя рекламируемый товар.

ПРАЙМ-ТАЙМ —

наиболее удобное время для рекламы по радио, телевидению.
Потребительская реклама

СЕГМЕНТ РЫНКА —

совокупность потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга.

СЛОГАН —

рекламный лозунг.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ РЕКЛАМНОГО ОБРАЩЕНИЯ —

основная и наиболее важная для рекламодателя категория получателей рекламного обращения. Подавляющее большинство ЦАРО — потенциальные, покупатели рекламируемого товара. Кроме них. в ЦАРО могут входить лица, относящиеся к референтным группам, т.е. оказывающие влияние (в данном случае) на принятие решения о покупке.

Пересекающаяся аудитория —

общая аудитория для нескольких носителей рекламы

ПОСТТЕСТИРОВАНИЕ —

элемент системы контроля рекламной деятельности; осуществляется в форме рекламных исследований эффективности рекламного обращения (рекламной кампании) после их широкомасштабной практической реализации.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПАНЕЛЬ —

выборка потребителей (семей), репрезентативно представляющих рынок определенного товара. Участники П.П. постоянно, как правило, за плату предоставляют отчеты о производимых ими покупках товаров или о своих покупательских намерениях.

опубликовала Жанна Баладьян

Метки: ,

Версия для печати Версия для печати

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1