Как деликатно избавиться от «лишнего» работника: вредные советы

24 января 2009
от

Нежеланный сотрудник сам примет решение об уходе, если лишить его возможности самореализоваться. «Вредные советы» эксперта помогут вам решить деликатную задачу расставания с подчиненным.
Вопрос о том, что делать с недобросовестным работником, волнует многих руководителей. В зависимости от того, каков масштаб организации и как в ней организована работа с персоналом, эта проблема решается по-разному. Конечно, существует Трудовой кодекс, но на все случаи жизни регламент не напишешь. Одно дело — разобраться с сотрудником низового уровня на основе четкого соблюдения норм законодательства, и совсем другое — решить деликатную задачу, не укладывающуюся в нормы и правила, например, расстаться с топ-менеджером, осведомленным о многих корпоративных секретах.
Руководитель должен быть психологом
Я хотел бы осветить данную проблему в свете психологии. Руководитель обязан знать основы психологии — ведь он работает с людьми. Конечно, разбираться в устройстве души каждого сотрудника зачастую излишне, поскольку это занимает слишком много времени. Есть смысл применять данную методику для решения нестандартных, не укладывающихся в Трудовой кодекс задач.
Прежде всего необходимо помнить, что любой человек не может обойтись без самореализации. Из этого следует, что если на рабочем месте ваш сотрудник не может реализовать себя, его трудно будет удержать. Вам не потребуется прибегать к каким-то дополнительным методам, для того чтобы избавиться от него.
Мотив: выявить и заблокировать
Чтобы понять, на чем основана самореализация, необходимо узнать, какие бывают ее виды. Все мы отличаемся по характеру, однако не всякий знает, как можно эти различия классифицировать. Не вдаваясь в тонкости психологии, скажу, что очень многие особенности поведения человека продиктованы его типом нервной системы, то есть тем, что мы получили от рождения. В процессе воспитания и обучения мы приобретаем дополнительные модели поведения, однако у каждого из нас всегда есть одна самая яркая черта характера. Таким образом, задача руководителя — выявить ведущий мотив самореализации у сотрудника и, если необходимо с ним расстаться, сделать так, чтобы этот мотив был заблокирован.
А теперь перейдем непосредственно к описанию мотивов и «вредным советам» о том, как расстаться с их обладателями. Сразу предупреждаю — это не те методы, которые действуют моментально, как волшебная палочка, однако они не наносят ущерба экологии общения и приводят к тому, что работник самостоятельно принимает решение уйти.
«Истероид»
Если ваш сотрудник ярко одевается, не может жить без комплиментов, публичного признания заслуг, если он демонстративен, эгоцентричен, много обещает, но мало делает, любит создавать иллюзию деятельности, — перед вами так называемый «истероид». Чтобы отвадить человека такого типа от вашей фирмы, не замечайте его, создайте ситуацию, при которой он будет загружен монотонной и рутинной работой.
«Эпилептоид»
Если работник имеет «мужское» крепкое телосложение, ему свойственна маниакальная страсть к упорядочению всего и вся, наведению чистоты и порядка, если он не признает украшений и украшательства, придерживается в одежде функционального или полувоенного стиля, склонен к контролю, проявляет повышенное внимание к мелочам, значит, вы имеете дело с «эпилептоидом». Ситуация сложна тем, что данный тип будет постоянно пробовать вас «на зуб». Для избавления от такого сотрудника необходимо показать ему, что он не контролирует ситуацию на своем участке ответственности, и создать у него впечатление, что ситуация вокруг него вообще не контролируется. В этом случае он будет искать более стабильное место работы.
«Параноик»
Сотрудник — сама целеустремленность, который готов, что называется, «идти по головам» ради общей идеи, страдает трудоголизмом, работает везде, где он находится, отдает предпочтение классическим костюмам, пытается осчастливить все человечество разом, не вникая в нужды отдельных людей, — это «параноик». Не пытайтесь его переубедить. Отнимите у него ресурсы, необходимые для работы. Хотя лучше всего сотрудничать с таким фонтаном энергии и стараться использовать его в мирных целях.
«Эмотив»
Когда работник чувствителен к людям, не привлекает к себе внимание, эстет, уютен сам и создает уют вокруг себя, имеет сдержанные жесты, знайте — перед вами «эмотив». Чтобы выработать у него стойкую неприязнь к компании и принудить к уходу, создайте вокруг него атмосферу неискренности, обманите его, желательно неоднократно, проявляйте в его присутствии постоянное недовольство, — результат не заставит себя ждать.
«Шизоид»
Если сотрудник хаотичен в поведении, уходит в себя, бессистемен, неаккуратен и неряшлив, если вас утомила его излишняя креативность, он создает беспорядок и хаос в работе, — вы имеете дело с «шизоидом». Это наиболее трудный тип для работодателя. Общаться с ним — все равно что с ребенком. Худшее, что можно с ним сделать, — дать ему возможность поверить вам, а потом обмануть доверие.
«Гипертим»
Ваш сотрудник — гиперактивный «живчик», не переносит костюмов и галстуков, ему свойственны оптимизм, небрежность, жизнелюбие, он часто проявляет безответственность, неосторожность, предпочитает живое общение виртуальному, плохо разбирается в логических схемах, невнимателен к общественному мнению, ему не хватает целеустремленности? Значит, вы имеете дело с «гипертимом». Он потеряет интерес к работе, если лишить его возможности общаться, буквально «приковать» к рабочему месту.
«Тревожный»
Работник пытается быть незаметным, неярким, избегает ответственности, одевается серо и неброско, ходит в одной и той же одежде, минимизирует свои потребности, противится переменам, сдержанно жестикулирует, говорит тихо, мало, старается не демонстрировать своих чувств? Это «тревожный» тип. Оставьте его одного, без поддержки в ответственной ситуации, требуйте от него быстрых решений, постоянно меняйте ваши с ним договоренности, и он очень скоро покинет вас.
Эти рекомендации — не попытка научить руководителя плохо обращаться с подчиненными. Они намеренно даны в виде резких формулировок, чтобы выписанные образы запомнились наиболее ярко и выпукло. Возможно, выявление особенностей характера сотрудника, от которого вы хотите избавиться, напротив, приведет к тому, что вы поймете — с ним лучше сотрудничать.

Версия для печати Версия для печати

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1