ИНТЕРНЕТ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

10 апреля 2009
от

Из книги: Калмыков А.А. Коханова Л.А. Интернет–журналистика. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021400 «Журналистика». М,: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. -383 с. – (серия «Медиаобразование») Рекомендовано к изданию Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 021400 «Журналистика». 

Для того чтобы появилась сеть в том виде, в котором мы наблюдаем ее сегодня, необходимо было решить множество задач, отнюдь не только технического свойства. Например, чтобы появились единые для всего мира протоколы передачи данных, необходимо было придумать и внедрить принципы стандартизации (ISO), а это уже затрагивало политико-экономические аспекты. Многие помнят, как в Советском Союзе перед праздниками опечатывали пишущие машинки и затем ксероксы. Сейчас это кажется абсурдным, но именно интернет наглядно продемонстрировал это.

Первая сеть ARPANET была создана по заказу Пентагона с целью сохранения важной информации в случае ядерного удара. В конце 1969 г. сеть соединила четыре, далеко отстоящих друг от друга компьютера. Так был реализован принцип децентрализации информации.

Этот принцип вступал в системное противоречие с принципом закрытости и управляемости из единого центра, естественными для военных проектов. Поэтому принцип сетевой организации не мог оставаться только для обслуживания военных проектов и очень быстро преобразовался в принцип открытых систем. В 1972 г. сеть связывала 50 университетов и исследовательских центров. В октябре 1972 г. создатели сети ARPANET произвели сенсацию на международной конференции, демонстрируя работу сети в течение трех дней. Профессионалы не хотели, а, может быть, и не могли поверить, что сеть, содержащая 100 компьютеров, может надежно работать. Кульминацией исторической конференции стало осознание присутствующими возможностей, возникающих при объединении компьютеров в сети.

В ARPANET сеть использовалась главным образом для передачи файлов и электронных сообщений, но с начала 1980-х гг. стали бурно развиваться альтернативные сети BitNet и CSNet (электронная почта). Позже к ним прибавились и другие (FidoNet и др.).

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. наступает академический этап развития сети. Этот этап характеризуется развитием средств передачи файлов и электронной почты. В 1986 г. NSF (National Science Foundation) начал работы по созданию NSFNET — сети магистральных каналов для американского интернетa и ряда организаций, обеспечивающих распределение ресурсов, эксплуатацию и решение технологических проблем (ISOS, IAB, IETF). Эти организации успешно действуют и по сей день.

В результате сеть приобретает свое нынешнее наименование Internet. Основной задачей на новом этапе становится объединение разнородных сетей в единую сеть. В ноябре 1977 г. была продемонстрирована работа сети Internet, состоящей из трех сетей. Основой надежной совместной работы сетей-компонентов стал так называемый протокол приема/передачи данных TCP/IP, до сих пор используемый в интернете.

Перед созданием TCP/IP необходимо было решить и ряд других задач. Во-первых, обеспечить переносимость операционных систем с одного компьютера на другой, т.е. создание универсальной аппаратно-независимой операционной системы (такой системой стала UNIX), создать индустрию персональных компьютеров, выполняющих роль клиентов, разработать технические стандарты для устройств, обеспечивающих надежный обмен данными по телефонным линиям (модемов) и т.п. И все это сделать для разных стран мира, в каждой из которых развивались свои технические политики в области вычислительной техники, свои представления о безопасности, свои технические стандарты телефонных и телеграфных сетей, не говоря уже о политических и идеологических различиях.

Академический период (сеть научного общения) привел к тому, что национальные технические и научные элиты государств научились договариваться, пока политики находились в стороне от этой новой реальности.

Следующим шагом стало появление собственно World Wide Web (WWW). WWW — это система для доступа к гипертекстовой и гипермедиа информации. Проект WWW зародился в европейском физическом центре CERN, но со временем перерос рамки сообщества физиков-исследователей. Гипертекстовая информация хранилась в документах, сформированных определенным образом, например в формате HTML — Hyper Text Markup Language — язык маркировки гипертекстов, разработанный Тимом Бернерс-Ли). Идея этого стандарта была позаимствована им из стандартов, разрабатываемых в то время для телевидения.

Тим Бернерс-Ли сейчас является руководителем консорциума W3O, основанного CERN и Массачусетским технологическим институтом (MIT) в 1994 г. для развития и стандартизации WWW. В 1995 г. CERN вышел из консорциума, мотивируя это необходимостью сосредоточить все усилия на чисто физических проектах. Преемником CERN стал французский национальный компьютерный центр — INRIA.

Интересно, что сейчас именно в CERN зарождается новая система DataGRID, которая в будущем, возможно, заменит интернет.

Метки: , ,

Версия для печати Версия для печати

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1