ФИЗИКИ СТРОЯТ ВЫСОКОСКОРОСТНУЮ P2P-СЕТЬ

10 апреля 2009
от

Вячеслав Ансимов

Европейский центр ядерных исследований CERN, расположенный в Женеве, приблизился к критической отметке объема экспериментальных данных, предназначенных для компьютерной обработки, — сообщает Wired News. Поток этих данных возрос настолько, что полностью с ним не справляется ни один из существующих суперкомпьютеров, ни одна вычислительная сеть в мире.

В этой ситуации особую актуальность приобретает скорейшее развитие возглавляемого CERN общеевропейского проекта DataGRID. Это перспективная вычислительная сеть на базе Linux, распределенная по всей Европе. Предполагается, что после запуска сеть станет главным вычислительным ресурсом Европы.

«Я думаю, такая вычислительная сеть столь же революционно повлияет на наши вычисления, как веб и интернет повлияли на коммуникации», — сказал Джон Эллис, физик-теоретик и советник генерального директора CERN.

В конце сентября для работы с приложениями DataGRID CERN создала специальную открытую лабораторию. Под ее началом усилия по практической реализации вычислительной сети нового поколения объединили компании Enterasys Networks, Intel и KPNQwest, каждая из которых инвестировала в проект 1,5 миллиона долларов.

Концепция распределенной вычислительной сети GRID была сформирована в 1999 году учеными CERN. Многие частные и общественные организации поддержали открытый проект DataGRID — конкретную реализацию этой концепции, которая развивалась по тем же принципам, что и интернет. Координировал развитие DataGRID CERN, а финансировал — Евросоюз.

Изначально DataGRID предназначалась для обработки данных Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) — самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, который строит CERN. Он предназначается для проведения опытов по решению одного из фундаментальных вопросов современной науки — выяснению природы массы. Ученые надеются совершить с его помощью совершенно грандиозные открытия.

Однако поток данных для обработки будет колоссальным — несколько миллионов гигабайт в год — и потребует вычислительную среду в тысячи раз более мощную, чем может обеспечить даже современный интернет. Никакая SETI-подобная интернет-система распределенных вычислений тут не справится. Концепция GRID предусматривает обмен данными в реальном времени по скоростным линиям.

Строительство 27-километрового кольца LHC CERN намеревается завершить к 2006 году. К тому времени вычислительная суперсеть должна уже работать. Пользоваться ею смогут не только физики, но и другие ученые и организации.

Источник: «НЕТОСКОП»

Метки: , , , ,

Версия для печати Версия для печати

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1