Как раскинута Сеть?

28 апреля 2009
от

Евгений Скляревский

источник Союз Еже: http://ezhe.ru/ib/issue.html?58

  — Далеко ли отсюда до Изумрудного города?
— Не знаю, — задумчиво ответил старик. — Я никогда не бывал там. Лучше держаться подальше от великого Гудвина, особенно, если не имеешь к нему важного дела. Да и дорога до Изумрудного города длинная и трудная. Тебе придется переходить через темные леса и переправляться через быстрые глубокие реки. Элли немного огорчилась, но она знала, что только великий Гудвин вернет ее в Канзас, и поэтому распрощалась с друзьями и снова отправилась в путь по дороге, вымощенной желтым кирпичом.

А. Волков. Волшебник Изумрудного города

Один из вариантов топологического портрета Сети Прошедший недавно профессиональный праздник связистов пришелся на пятницу, не наш, не арбузноломтиковый день, поэтому поздравляю всех с опозданием. В Неформальном форуме Узнета с утра все поздравляли друг друга с праздником. Я тоже поздравил и спросил — а Интернет — это связь? На что ответили — конечно! Вспомнилась дискуссия полугодовой давности, когда обсуждалась новость о составлении карты Интернета. Как оказалось, многие, точнее, почти все мои собеседники под картой Интернета подразумевают структурную схему соединения крупных серверов и расходящихся от них вееров к узлам следующего уровня и так далее. С моим предложением рассматривать карту как совокупность гиперссылок никто не согласился.

Мне же кажется, что разговор стоит вести именно о такой карте. За последнее время Интернет проявил себя как новую, неведомую ранее сущность, развивающуюся по своим внутренним законам. Подметить их, расшифровать и объяснить необходимо для сохранения этого чуда и попыток прогнозирования его поведения. Самое интересное, что есть работы по изучению топологии Сети, выявлены интересные, даже необычные явления. Например, выявлены крупные узлы двух типов — первые, это страницы, на которые ссылаются очень много других страниц, вторые, наоборот, те, которые ссылаются на множество других страниц. Установлено, также, что по закону Ципфа крупные центры прирастают быстрее мелких.

Есть также экзотическая гипотеза, точнее, результат расчетов, говорящие о то, что с любой страницы Сети можно попасть на любую другую страницу не более чем за 19 кликов мышки. Это и есть так называемый Диаметр Интернета. Тема про диаметр очень интересная, подробнее продолжим ее в одном из следующих ломтиков. Изучение топологии именно такой Сети — сети гиперссылок представляется самым интересным и насущным из всех вопросов, связанных с Интернетом. Главная задача, конечно — обеспечение его жизнестойкости. Ведь хакеры-террористы тоже интересуются — в какой узловой точке можно нанести максимальный вред. Ну и конечно для размещения рекламы, для проведения ОРМ, для раскрутки. Представьте, в недалеком будущем за умеренную плату можно будет получить квалифицированную рекомендацию о том, что сайту с нашей тематикой необходимо обменяться ссылками с такими-то ресурсами и дать ссылки на такие-то, это обеспечит оптимальное наше расположение на топологической карте Сети.

Конечно же, сводить Интернет к связи — все равно, что сводить Вселенную к телескопу. Интернет и есть наша Вселенная с информацией, общением, бизнесом, привязанностями и надеждами. А смотрим мы на нее телескопом — оптоволокном, маршрутизаторами, модемными пулами и прочими виновниками праздника.

Метки: , , , ,

Версия для печати Версия для печати

Один ответна «Как раскинута Сеть? »

  1. Gintare на 8 февраля 2010 из 23:54

    В последнее время очень часто встречаются различные визуализации процессов распространения информации в сети. Вот, например, парочка: http://markcomb2we.blogspot.com/search/label/New%20Media

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1