Информационная культура, информационная грамотность и компьютерная компетентность
Материал с сайта «информация для всех» URL http://http://www.ifap.ru/projects/infolit.htm

В 90-х годах XX века в США и странах Западной Европы появился ряд концепций информационной грамотности, под которой понимается способность человека идентифицировать потребность в информации, умение ее эффективно искать, оценивать и использовать.
В развитие концепции информационной грамотности внесли большой вклад Американская библиотечная ассоциация (ALA) и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA).
В 2002 году в ходе 68-й сессии Генеральной конференции и Совета ИФЛА было объявлено о создании Секции по информационной грамотности, задачей которой стало выявление стандартов информационной грамотности, сформировавшихся в разных библиотеках и странах, и создание международного стандарта по информационной грамотности.
В 2006 году в рамках Всемирного библиотечного и информационного конгресса – 72-й сессии Генеральной конференции и Совета ИФЛА – прошел Открытый форум ЮНЕСКО, на котором было объявлено о создании стратегического альянса между ИФЛА и ЮНЕСКО для реализации решений Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), в том числе – решения проблем информационной грамотности.
В 2006 году вышло в свет «Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни», подготовленное Председателем Секции по информационной грамотности ИФЛА Хесусом Лау, в которой обобщается и анализируется гигантский массив знаний по данной проблематике, накопленный Секцией за время ее работы.
В этой работе под информационной грамотностью понимается «наличие знаний и умений, требуемых для правильной идентификации информации, необходимой для выполнения определенного задания или решения проблемы; эффективного поиска информации; ее организации и реорганизации; интерпретации и анализа найденной и извлеченной информации (например, после скачивания из Интернета); оценки точности и надежности информации, включая соблюдение этических норм и правил пользования полученной информацией; при необходимости передачи и представления результатов анализа и интерпретации другим лицам; последующего применения информации для осуществления определенных действий и достижения определенных результатов».
Существуют и широко используются в популярной и специализированной литературе ряд родственных, но не синонимичных информационной грамотности понятий, среди которых «компьютерная грамотность» (computer literacy), медиаграмотность (media literacy) и «информационная компетентность» (information competence).
В популярной литературе часто ставится знак равенства между компьютерной и информационной грамотностью, что не соответствует действительности. Компьютерная грамотность, то есть умение работать с компьютером, безусловно, является важным умением для современного человека, желающего стать информационно грамотным, но, по сути, даже не является частью информационной грамотности, которая подразумевает умение работать с информацией вне зависимости от используемых средств доступа к ней, ее обработки и распространения.
В России обучение навыкам работы с информацией имеет большую историю; накоплены богатые традиции и опыт работы школ, вузов и библиотек по подготовке граждан к жизни в информационном обществе; хорошо известен в России и международный опыт. Вместе с тем в России получила распространение концепция информационной культуры.
Термин «информационная культура» в отечественных публикациях впервые появился в 70-х годах XX века; инициаторами развития и популяризации соответствующей концепции стали работники библиотек. Одними из первых работ, в которых использовался этот термин, были статьи библиографов К.М. Войханской и Б.А. Смирновой «Библиотекари и читатели об информационной культуре» («Библиотека и информация», 1974 г.) и Э.Л. Шапиро «О путях уменьшения неопределенности информационных запросов» (журнал «Научно-технические библиотеки СССР», 1975 г.)
Появившись в сфере библиотечного и книжного дела, концепция информационной культуры по мере своего развития вбирала в себя знания из целого ряда наук: теории информации, кибернетики, информатики, семиотики, документалистики, философии, логики, культурологии, лингвистики и др.
В настоящее время информационную культуру все чаще трактуют как особый феномен информационного общества. В зависимости от объекта рассмотрения стали выделять информационную культуру общества, информационную культуру отдельных категорий потребителей информации (например, детей или юристов) и информационную культуру личности.
Информационная культура в широком смысле – это совокупность принципов и механизмов, обеспечивающих взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества; в узком смысле слова – оптимальные способы обращения с информацией и представление ее потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации (В.А. Кравец, В.Н. Кухаренко, «Вопросы формирования информационной культуры»).
Информационная культура личности – одна из составляющих общей культуры человека, совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий.
Сопоставление понятий «информационная грамотность» и «информационная культура личности» свидетельствует об их значительном сходстве. Оба понятия характеризуют сложный, многоуровневый и многоаспектный феномен взаимодействия человека и информации. В составе объема обоих понятий выделяется много компонентов: от умения вести поиск информации, анализировать и критически оценивать найденные источники информации, до их творческого использования в целях решения многообразных задач, возникающих в учебной, профессиональной, досуговой или иной деятельности.
Вместе с тем, концепция информационной культуры личности шире, чем концепция информационной грамотности. В отличие от информационной грамотности, она включает такой компонент, как информационное мировоззрение, предполагающее обязательную мотивацию личности на необходимость специальной информационной подготовки.
Концепция информационной культуры позволяет отнести информационную подготовку личности к сфере культуры, что дает возможность обеспечить синтез и целостность традиционной книжной (библиотечной) и новой (компьютерной) информационных культур, избежать в информационном обществе конфронтации двух полярных культур – технократической и гуманитарной.
В целом, различия между развиваемой в России концепцией формирования информационной культуры личности и международной концепцией информационной грамотности не носят принципиального характера; они лишь отражают стремление российских ученых и практиков сочетать достижения международной теории и практики с традициями национальной культуры и образования, имеющимся опытом российских библиотек и учреждений образования.
Концепция информационной культуры личности, разработанная в НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ, получила высокую оценку на III сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и была предложена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Программы на 2006-2007 гг.
Ссылки по теме
- Сообщение для СМИ Медиаобразование и медиакритика помогут СМИ полнее соответствовать запросам общества
- Сообщение для СМИ Эксперты обсудили проблематику информационной культуры
- Сообщение для СМИ Агентство ENISA выпустило «ИТ-менеджерский разговорник»
- Сообщение для СМИ Российский портал по информационной грамотности и медиаобразованию получил высокую оценку ООН, ЮНЕСКО и профессионального сообщества
- Сообщение для СМИ Встреча духовного с цифровым прошла в Комарово
- Сообщение для СМИ В Челябинске обсудили проблемы журналистики в условиях глобализации информационного пространства
- Сообщение для СМИ Британский парламент исследовал угрозы, которые представляют для детей информация в Интернете и компьютерные игры
- Сообщение для СМИ Российские специалисты по информационной грамотности приняли участие в семинаре ЮНЕСКО
- Сообщение для СМИ W3C представил проект рекомендаций по созданию безопасных веб-интерфейсов
- Сообщение для СМИ ЮНЕСКО и ИФЛА представили международную эмблему информационной грамотности
- Сообщение для СМИ Российский вклад в Международный каталог ресурсов по информационной грамотности пока незначителен
- Сообщение для СМИ «Памятки» помогут гражданам разумно использовать плоды информационных и коммуникационных технологий
- Сообщение для СМИ Молодежная информационная политика в России реализуется местами и урывками
- Сообщение для СМИ На конференции в МЭСИ обсудили состояние и перспективы электронного обучения в России
- Сообщение для СМИ Об участии МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в конференции Российской коммуникативной ассоциации
- Сообщение для СМИ Кибермошенники добрались до научного сообщества
- Сообщение для СМИ В Нижнем Новгороде обсудили вопросы духовности, нравственности и права в информационном обществе
- Сообщение для СМИ Итоги деятельности по приоритетам Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России в 2006-2007 годах
- Сообщение для СМИ Программа «Информация для всех» формулирует свои задачи до 2013 года
- Сообщение для СМИ Поставщики «информации об информации» помогут интернет-пользователям делать осознанный выбор
- Сообщение для СМИ ООН создает международный портал по медиаграмотности, Россия — национальный
- Сообщение для СМИ Пользователей Web 2.0 спасут лишь медиаграмотность и здоровый скепсис
- Сообщение для СМИ Информационная грамотность на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе: репортаж Хесуса Лау
- Сообщение для СМИ Российская часть Всемирного доклада по информационной грамотности получила высокую оценку на международном уровне
- Сообщение для СМИ Новое партнерство для содействия построению общества знаний в России
- Сообщение для СМИ В Москве прошел круглый стол по вопросам участия молодежи в развитии информационного общества
- Сообщение для СМИ Новые технологии в жилищно-коммунальной и молодежной политике: взгляд из Ханты-Мансийска и Москвы
- Сообщение для СМИ Хорошее, плохое и неожиданное: пользователь и будущее ИКТ
- Сообщение для СМИ Соглашение о сотрудничестве между МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Комитетом по информационным ресурсам Администрации Губернатора ХМАО
- Сообщение для СМИ Дешевый Интернет — путь к ликвидации «цифрового разрыва» или сувенир в стиле хай-тек?
- Сообщение для СМИ «Свободное ПО для образования, науки и культуры» сбережет деньги и нервы
- Сообщение для СМИ Отчет «Исследование факторов, влияющих на компетентность учителей в сфере ИКТ»
- Сообщение для СМИ Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни переведено на русский язык
- Сообщение для СМИ ИКТ-грамотность, ИКТ-компетентность и информационная культура — лестница информатизации
- Сообщение для СМИ Общественная палата обратила внимание на информационное общество
- Сообщение для СМИ Ставрополь представит библиотечному сообществу свои наработки по формированию молодежной информационной политики
- Сообщение для СМИ Российский опыт внедрения стандарта оценки компьютерной грамотности ECDL
- Сообщение для СМИ Первая встреча в рамках семинара «Психологические основы работы с информацией»
- Сообщение для СМИ ЮНЕСКО и Рики Мартин расскажут детям о личной кибербезопасности
- Сообщение для СМИ ФЗ «О противодействии терроризму» расширяет права журналистов и ограничивает права граждан
- Сообщение для СМИ Проблемы ИКТ-компетентности школьников и учителей должны находиться в зоне особого внимания российского экспертного сообщества
- Сообщение для СМИ В Москве пройдет конференция «e-Citizen — Электронный гражданин»
- Сообщение для СМИ Визит делегации МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в Ставропольский край
- Сообщение для СМИ Библиотечный медиацентр — площадка для адаптации и реабилитации «детей войны», их интеграции в общество знаний
- Сообщение для СМИ Серия информационных изданий WSIS полностью переведена на русский
- Сообщение для СМИ Социально-незащищенных граждан научат пользоваться компьютером
- Сообщение для СМИ Национальная стратегия информационного развития: мнение экспертов
- Сообщение для СМИ От чтения книг — к чтению медиатекстов
- Сообщение для СМИ Состоялась встреча Региональной сети UN ICT Task Force для Европы и Центральной Азии
- Сообщение для СМИ Круглый стол «Роль СМИ в формировании информационной культуры общества»
- Сообщение для СМИ Открылась Международная конференция «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: всеобщий доступ к информации»
- Сообщение для СМИ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» — мозговой центр по формированию идеологии обществ знаний
- Сообщение для СМИ Дни Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Кузбассе
Посетите новый портал «Информационная грамотность и медиаобразование»!
Похожие статьи
