Крах коррупционной вертикали

7 февраля 2010
от

Валерий Терихов.

источник  Движение за возрождение отечественной науки.

Произойдёт  ли крах системы чиновничьего произвола в процессе форсированного реформирования или в результате политического суицида, на фоне социальных волнений, сегодня уже не важно. Главное, что это произойдет неизбежно и не в отдаленном будущем.  Потому что дальше так жить нельзя!

В середине прошлого месяца в Челябинской области  разразился скандал — на взятках погорел бывший муж министра сельского хозяйства Елены Скрынник, он же — начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов (ГУМР) Челябинской области Сергей Скрынник.  (Сюжеты, связанные с клановым лихоимством в руководстве Минсельхоза, уже описаны подробно в другой статье на нашем сайте:  В.И.Бояринцев. Семейный подряд министра).

По некоторым  данным,  в рабочем кабинете бывшего супруга главы Минсельхоза Елены Скрынник около полугода работала скрытая камера. Понятное дело, что она фиксировала не только действия хозяина служебных апартаментов, но и поведение его посетителей, которые зачастую носили высокие чины и звания.

Вполне  вероятно, что именно об этой видеосъёмке  не так давно в местных информационных агентствах говорил прокурор Челябинской  области Александр Войтович: «Они ведь внаглую взятки берут, тупо у себя в служебных кабинетах, деньги из мешка высыпают прямо на стол, а потом сидят и делят денежные кучки. Изучая видеозаписи оперативников, просто поражаешься, какой у них блеск в глазах, какая зависть к этим деньгам. Выявленных случаев предостаточно, и все они со временем станут достоянием общественности, чтобы другим было неповадно. Элементарный предел жадности должен какой-то быть, чувство самосохранения, своего имени, наконец, хотя бы ради будущего детей».

В своей  недавней статье «Росимущество толкает Россию к революции» я писал о том, что нынешний политический режим обречён, т.к. обезумевшие от вседозволенности госчиновники, похоже, окончательно потеряли инстинкт самосохранения. Слова челябинского прокурора красноречиво подтверждают и описывают, как выглядит это безумие в оперативной видеосъёмке. Вы спросите: а причём здесь Росимущество? Да при том, — по данным местных СМИ датированных концом 2009 годы, Сергей Скрынник должен был занять должность руководителя территориального управления Росимущества где смог бы развернуться во всю ширь своего коррупционного таланта.

К сожалению, уже не первый раз приходится убеждаться в том, что отбор высокопоставленных кадров в ведомство, возглавляемое  Петровым и Никитиным, осуществляется исключительно исходя из интересов коррупционной вертикали. Только зарекомендовавший себя в области должностных злоупотребления и вымогательстве чиновник может войти в ряды данной госструктуры, с равным энтузиазмом ставящей на колени, как предпринимателей, так и рядовых граждан, обладающих собственностью, имеющей высокую коммерческую стоимость, пример — снос домов в посёлке «Речник».

Стоит ли удивляться такому положению вещей, если сам заместитель Росимущества Никитин лично замешан как в прикрытии отъёма чужой собственности с использованием коррупционного ресурса, так и в откровенном рейдерстве. Это уж как вам политкорректность позволяем, так и понимайте. Возьмем, к примеру, Нижний Тагил, где находится крупнейший в мире машиностроительный завод. Завод обеспечивал работой десятки тысяч людей. Но не могут наши чиновники спать спокойно, когда что-то мимо их носа проходит. Вот и решили господа Чемезов и Якунин забрать его себе: один производством танков будет заниматься, другой — вагоны делать. Но сами не стали руки марать, а позвали на помощь заместителя руководителя Росимущества Никитина Глеба Сергеевича, курирующего Управление инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса. В результате этих махинаций страна получила разваливающийся завод, остановку производства и массовое сокращение рабочих — около 25 тысяч человек, которые остались без средств к существованию, потому что завод является градообразующим.

Другой заместитель руководителя Ростимущества Юрий Медведев, с нарушением целого свода законодательных норм и Конституции,  очень настойчиво пытается отобрать здание у ОАО «Институт микроэкономики». Помещения общей площадью 11807,49 кв. м, отнимаются в интересах некоего «Института законодательства», в котором трудятся или просто числятся на бумаге от 100 до 200 человек. Таким образом, на человека приходится в среднем по 59 кв. м, что составляет примерно общую площадь типовой трёхкомнатной квартиры в панельном доме. Если «нежилая» часть равна, допустим, трети, то на сотрудника приходится в среднем по 40 кв. м полезной площади. Для примера, в здании Правительства многие работники аппарата пребывают в комнатах, площадь которых не превышает 10-15 кв. м. Примерно такая же картина и в Администрации Президента.

Главный «управляющий» в Росимуществе Петров, тоже не без греха, однако это не мешает ему на правах «росимеющего», со знанием дела постоянно твердить об эффективности управлением государственной собственностью: «Мы будем мониторить все те земельные участки, которые используются государственными учреждениями, выявлять среди этих участков участки, которые используются нерационально, неэффективно…». На практике же забирать их под свое крылышко, для более «рационального использования».

Удивительная  у нас, всё-таки страна: прописная  истина «рыба гниёт с головы» у всех на языке, в том числе у президента Дмитрия Медведева, а руководители одного из самых коррумпированных ведомств, наносящего неоценимый урон экономике и социальной стабильности, словно прикрученные болтами восседают на своих местах. Кому это надо? Может быть президенту, правительству, премьеру? Но сейчас ситуация совсем не та что была 5-7 лет назад. Согласно последнему социалогоческому опросу, почти 30 миллионов россиян или каждый пятый гражданин России готов принять участие в массовых выступлениях протеста. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМа, проведя опрос на общероссийской выборке в середине июня 2009 г.

С июня экономическая и социальная обстановка значительно ухудшилась: на фоне роста  безработицы выросли тарифы на общественный транспорт, электроэнергию, газ и услуги ЖКХ, вступили в силу законы влияющие на общий рост цен, в том числе продукты питания, соответственно, вырос и процент недовольных. При этом недовольство растёт и среди рядовых силовиков, т.е. последнего сдерживающего фактора на, который могли бы рассчитывать чиновники.

Письмо, написанное президенту Дмитрию Медведеву, в котором сотрудники московского  ОМОНа жалуются на своё начальство, сдающее бойцов в аренду рейдерам, ворам в законе и заставляющее «крышевать» химкинских проституток, — последний сигнал власти. Если власть не среагирует, не сломает коррупционную вертикаль, простирающуюся от глав государственных ведомств к их региональным отделениям, — это будет политическим самоубийством.

Вы только послушайте, что говорит Михаил Жванецкий: «мне кажется, мы уже дозрели, нас дожали, мы уже что-то можем». Интуиция социального сатирика не подводит, народ, действительно, окончательно избавился от иллюзий, построенных на пустых обещаниях, обмане и мифотворчестве. Коррупционная вертикаль до предела консолидировала самые разные социальные прослойки — крестьяне, рабочие, учителя, милиционеры, врачи, предприниматели, либералы, коммунисты, монархисты, все готовы восстать против системы формирующей крайнюю степень чиновничьего произвола.

Произойдёт  ли крах системы в процессе форсированного реформирования (в чём я лично  сильно сомневаюсь) или в результате политического суицида, на фоне социальных волнений, сегодня уже не важно. Главное, чтобы это произошло скорее. Потому что дальше так жить нельзя!

Версия для печати Версия для печати

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1