СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ

28 февраля 2010
от

Продолжение…

В современном словаре иностранных слов технология (от греческого techne – искусство, ремесло, наука и logos – понятие, учение) определяется как совокупность методов и процессов, применяемых в каком-либо деле, производстве чего-либо, а также научное описание этих методов.003

Очень похожим образом определяет «термин технология» и толковый Вебстеровский словарь:

  • science as it is put to use in practical work
  • a method or a process for dealing with technical problem.004

В дословном переводе это означает: технология это

  • научные знания приложение к решению практических задач
  • метод или процесс разрешения технической проблемы.

Смысл и назначение любой технологии – оптимизировать и на этой основе уложить в заданные структурные и процедурные рамки понимаемый широком плане производственный процесс. Под оптимизацией здесь можно понимать такую организацию производственного процесса, которая позволяет добиваться максимального результата при заданных ресурсах или использовать минимальное количество ресурсов для получения требуемого результата.

Исторически возникновение термина «технология» связано с процессами производства товаров – как промышленных, так и сельскохозяйственных. Поэтому исходно принято было употреблять это слово как для обозначения специфических систем способов и приемов ведения хозяйства и заготовки сырья – например, «технологии возделывания риса» или «технологии стойлового содержания крупного рогатого скота», так и для обозначения способов и приемов обработки сырья и производства продукции («технологии производства дамасской стали» или изготовления папирусов).

В социологии существуют различные подходы к определению понятия «социальная технология». Рассмотрим базовые подходы к разработке дефиниции и раскрытию сущности этого понятия.

Н.Стефанов определяет ее как «деятельность, в результате которой достигается поставленная цель и измеряется объект деятельности»005 . В. Афанасьев определяет социальную технологию как «элемент механизма управления и средство перевода абстрактного языка науки … на конкретный язык … достижения поставленных целей»006 . М.Марков рассматривает ее как «способ реализации … конкретного сложного процесса путем расчленения его на систему последовательных процедур и операций, которые выполняются однозначно»007 , А.Зайцев как «совокупность знаний о способах и средствах организации социальных процессов, сами эти действия, позволяющие достичь поставленной цели» 008 .

Известный российский специалист в данной области, президент Академии социальных технологий и местного самоуправления В.Н.Иванов определяет рассматриваемую категорию следующим образом. Сущность социальных технологий, с его точки зрения, может быть раскрыта как «система методов выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы в соответствии с целями ее развития, социальными нормативами»009 .С другой стороны, он определяет социальную технологию как совокупность операций, процедур социального воздействия на пути получения оптимального социального результата»010 .

Рассмотрев все приведенные определения, дадим собственное операциональное определение социальной технологии.

Социальная технология в широком смысле – это опирающаяся на определенный план (программу действий) целенаправленная системно организованная деятельность социального субъекта, направленная на решение какой-либо социально-значимой задачи и представляющая собой систему процедур и операций использования социальных ресурсов, обеспечивающую решение этой задачи.

Под процедурой в данном контексте понимается определенная последовательность действий, с помощью которой осуществляется управление определенным социальным ресурсом.

Операция – непосредственное действие, путь решения определенной локальной задачи в рамках данной процедуры.

В самом широком смысле объектом социальной технологии являются социальное пространство и социальное время, управление которыми и осуществляется в интересах решения определенной задачи.

Предметом социальной технологии выступает организованный системный процесс управления социальным пространством и социальным временем для решения определенной социально значимой задачи.

Для разработки социальной технологии социальное пространство может быть дезагрегировано по различным критериям.

Во-первых, выделяются социальные процессы и социальные структуры.

Во-вторых, имеет место субъектная организация социального пространства, в рамках которой выделяются социальные общности любых возможных типов (классические и неклассические), социальные организации и социальные институты.

В-третьих, можно говорить об уровневой структуре организации социального пространства с выделением локального, регионального, межрегионального, национально-государственного, транснационального (геополитического) и глобального уровней.

Четвертое измерение социального пространства – нормативно-ценностное.

В рамках социального времени выделяются отдельные фазы, периоды, этапы, которые и являются одной из основ для технологизации социального пространства. Способы дезагрегации категории социального времени зависят от уровня социального пространства, который подлежит технологизации и от характера социально значимой проблемы, для решения которой разрабатывается социальная технология. Но в самом общем виде можно говорить о следующих уровнях социального времени: недельные, месячные и годовые циклы, циклы бюджетного процесса, плановые циклы программно-целевого управления корпораций, электоральные циклы и связанные с ними жизненные циклы политических институтов, жизненные циклы человеческих поколений, жизненные циклы цивилизаций.

В качестве социальных субъектов, реализующих социальные технологии, могут выступать:

  • социальные общности (как правило, общности классического типа – социальные группы);
  • социальные организации;
  • социальные институты.

В развиваемом нами понимании социальной технологии в качестве субъекта отсутствуют индивиды. Это сознательный шаг. Мы полагаем, что любая социально значимая задача, на решение которой может быть направлена социальная технология, связана с потребностями, интересами и ценностями коллективных социальных субъектов – социальных общностей, организаций, институтов. Соответственно и субъектами деятельности в рамках этих технологий могут быть исключительно субъекты этих типов. Социальная технология, реализуемая индивидуально, одним человеком, а не какой-либо их более или менее организованной совокупностью, с соответствующими рефлексией, идентичностью и, возможно, членством, невозможна.

Под социальными ресурсами в широком смысле будем понимать любые ресурсы, связанные с совместным существованием и совместной деятельностью людей. В качестве таких ресурсов могут выступать:

  • экономические ресурсы (экономический капитал в классическом понимании этого термина);
  • политические ресурсы (ресурсы власти и влияния, связанные с обладанием политическим капиталом);
  • социальные (в узком смысле) ресурсы (социальный, культурный, символический, паблицитный и т.п. капиталы а также ресурсы социального действия).

Если трактовать социальные ресурсы обозначенным выше расширительным способом, то понятие социальной технологии приобретает обобщающий характер. В него включаются и преимущественно экономически ориентированные технологии, направленные на решение экономических задач, и технологии, преимущественно ориентированные на политическую сферу общественной жизни, и, наконец, собственно социальные в узком смысле технологии. Первые обозначим как социально-экономические технологии (например, кредитование, аренда, лизинг), вторые — как социально-политические технологии (например, избирательные технологии, дипломатия, чрезвычайное положение), третьи – как прикладные социальные технологии (например, система социальной защиты, иммиграционная система, семейная политика). Таким образом, социальные технологии способны присутствовать, и присутствуют во всех сферах общественной жизни – экономической, социально-политической, духовной.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: ,

Версия для печати Версия для печати

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Один ответна «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ »

  1. Г-ну: Гавра Дмитрию Петровичу
    Заведующему кафедрой теории коммуникации,
    доктору социологических наук
    профессор Санкт-Петербургского государственного университета
    тел: (812) 329-94-60
    е-mail: dg@dg2557.spb.edu

    Тема: Приглашение для получения сборника «История Новой России. Очерки. Интервью»

    Уважаемый Дмитрий Петрович

    В рамках проекта «Уроки девяностых» под эгидой Фонда Ельцина издан трехтомный сборник «История новой России. Очерки. Интервью.» (сайт сборника http://www.ru-90.ru/ )
    Полагаем, что эти книги могут быть полезными в вашей работе. Один комплект может быть получен бесплатно Вами или вашим сотрудником в Леонтьевском Центре по адресу: 7 Красноармейская дом 25, 2-ой этаж
    (СПРАВКИ с 16.00 до 18.00 по Тел. Издательства Норма:
    (812) 712 67 73, ответственное лицо Маргарита Львовна Филиппова).

    С уважением
    Директор проекта П. С. Филиппов

SSD Optimize WordPress UA-18550858-1