сами знаете Бог даст всё что ни попроси

даст и ум и глупость даст, да чтож не дать

но не стал я ничего просить у Господа

Бог сам знает что кому давать.

Известный бард и основатель театра-студии песни «Перекресток» Виктор Луферов скончался в понедельник в Москве на 65-ом году жизни после продолжительной болезни, сообщил РИА Новости продюсер и друг музыканта Сергей Журавлев. У Луферова было онколгическое заболевание.

Виктор Архипович Луферов родился 18 мая 1945 года в Москве.

Окончил 7-летнюю школу по классу фортепиано.

Учился в Московском инженерно-физическом институте, окончил биологический факультет Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина (1971) и эстрадное отделение Государственного музыкального педагогического училища им. Гнесиных по классу гитары (1978). Играл на 6-струнной гитаре.

Работал лаборантом в Центральном Ордена Ленина институте гематологии и переливания крови, расклейщиком афиш, в ЖЭКе-1 и I-ГПЗ дворником (1977), дежурным пожарником.

Песни писал с 1966 г. преимущественно на свои стихи. Первой песней стали «Стрижи» (первоначально песня называлась «Весна») — она была написана зимой 1966 года.

Лeферов был лауреатом фестивалей в Одессе (1970, первое место как исполнитель), «Лефортово-72» (гран-при).

В 1967 году он создал и возглавил ансамбль «Осенебри». Оставался руководителем анссамбля до 1970 года включительно, затем четыре года сотрудничал с певицей Еленой Камбуровой (1978-1981).

С февраля 1985 года был руководителем созданной им студии-театра песни «Перекресток», где, наряду с авторской песней, занимался этнографическим фольклором. Луферов также разработал структуру площадного театра.

Театр песни «Перекресток» выступал на международных фестивалях уличных театров «Караван мира» (Москва, 1988), «Шагающая улитка» (Архангельск, 1991) и т.д.

Луферов был участником творческого объединения «Первый круг» (с 1987) и Ассоциации Российских бардов. Его любимыми авторами были: Юлий Ким, Булат Окуджава, Новелла Матвеева.

Вышли грампластинки, аудиокассеты и СД с его записями.

3 марта 2010 года стало известно, что Луферов умер. О его  смерти РИА Новости сообщил продюсер и друг музыканта Сергей Журавлев. Дату смерти он не уточнял. По информации сайта bards.ru, Луферов умер 1 марта 2010 года.

Виктор Луферов. Романс о Свече застольной:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong