NLP

23 марта 2010
от

Статья из википедии

Визуаьная метафора NLP  со страницы http://www1.nlp.ru/rus/win/metafora/meta-visual.htmlНейролингвистическое программирование (НЛП) было разработано Ричардом Бэндлером совместно с Джоном Гриндером под попечительством Грегори Бэйтсона (знаменитого антрополога, социолога, лингвиста, одного из основателей кибернетики), в Калифорнийском университете, в течение 1960—1970-х годов XX века.

Изначально являясь исследованием того, как успешные психотерапевты достигали своих результатов, оно быстро выросло в отдельную область и методологию, основанную на навыках моделирования, используемых для идентификации ключевых аспектов поведения других, и подходах, которые привели их к возможности получения выдающихся результатов в своих областях.

В начале 1980-х годов между Бэндлером и Гриндером возник конфликт, и в период разногласий и судебных процессов связанных с интеллектуальной собственностью, инициированных Бэндлером, НЛП стало развиваться фрагментарно и бессистемно многими разными людьми, зачастую под различными сомнительными брэндами.

На протяжении 1990-х, в таких странах, как, например, Великобритания, совершались осторожные попытки поставить НЛП на более формальную, регулируемую основу; и ближе к 2001 судебные тяжбы наконец улеглись, и множество людей и уполномоченных групп в этой области возобновило попытки поставить НЛП на более профессиональную основу.

Контекст возникновения и ранние влияния

Одно из самых ранний влияний на НЛП оказала Общая семантика (Альфред Коржибски) как новая мировоззренческая перспектива которая включала в себя своего рода ментальную гигиену. Это был отход от Аристотилевской концепции современной науки и объективной реальности и это также повлияло на представления о программировании сознания. Общая семантика Коржибского повлияла на несколько школ мышления, приводя к жизнеспособной деятельности по развитию человеческого потенциала и ассоциациям с проявляющимся мышлением в стиле ”New Age”. В поздних 60х, организации самопомощи стали финансово успешными. Исаленские семинары человеческого потенциала в Калифорнии начали привлекать широкий спектр мыслителей и мирских людей, таких как гештальт-терапевт Фриц Перлз, также как и Грегори Бейтсона, Вирджинию Сатир и Милтона Эриксона.

Другая важная часть ситуации заключалась в том, что основатели основали философию «делания», скорее чем «теоретизирования». Это могло быть из-за сильных контр-культурных (анти-истэблишмента) настроений в то время. Как часть этого, пока там имелось уважение к научному подходу (гипотеза, тест, вопрос), имелось меньше оснований для беспокойства и одобрения основных течений науки по этому поводу. Так же особо не задумывались над контролем или стандартами или над выработкой рекомендаций, область была открыта для тех кто был заинтересован исследовать куда бы не приводили их принципы и личные интересы. В целом, в течении длительной части истории НЛП разработчики предпочитали создавать идеи, определять их ценность на практике и оставлять тщательную научную верификацию другим исследователям или до лучших времен.

Заключительным множеством влияний было то, что старые представления бихевиоризма и детерминизма, которые долго являлись ведущими, стали быстро становиться неодобряемыми и проблемы, такие как субъективный характер опыта становились более признанными как часть постмодернистского мировоззрения, принося с собой такие вопросы как субъект-объектная проблема, признание когнитивных сдвигов и постановка вопроса о полноте философии восприятия и природы реальности. Бейтсон, являясь антропологом, сильно поддерживал культурный релятивизм (точку зрения, что смысл может быть найден лишь в контексте – чтобы не путать с моральным релятивизмом), который сейчас считается фундаментальным в антропологии.

Такие подходы без сомнения оказывали влияние на развитие ранних исследований, склоняя Гриндера и Бендлера к изучению эффективности их тематики с антропологической (наблюдательной) базы, пытаясь понять что означало их поведение, вместо психоаналитического подхода о том как они соответствуют теории,

Первые исследования

В Ранних 70х, Ричард Бендлер был приглашен Бобом Спитзером, владельцем «Science and Behavior Books», принять участие в тренингах Фрица Перлза и Вирджинии Сатир и был позже нанят Спритзером для помощи, транслитерирования и редактирования записей Перзла для книги. В это время Бендлер был студентом Университета Калифорнии, в Санта Круз и начинал проводить семинары по Гештальт-терапии для усовершенствования своих навыков. Находясь в университете Бендлер пригласил доцента лингвистики Доктора Джона Гриндера для ведения научных наблюдений его семинаров по Гештальту, чтобы помочь построить эксплицитную модель того как Бендлер (и Перлз) проводили Гештальт-терапию. Гриндер использовал свои знания в трансформационной грамматики и начиная с Перлза и переходя к ведущему семейному терапевту Вирджинии Сатир, оба они сотрудничали чтобы создать несколько работ основанных на этих исключительных терапевтах своего времени.

Итоговая лингвистическая модель анализировала как терапевтическое осознание и использование языковых паттернов может само по себе быть использовано для воздействия на изменение. Впервые опубликованные в Структуре Магии Том 1.(1975), модели были расширены в Структуре Магии Том 2.(1976), и в Изменения в Семье(в соавторстве с самой Сатир в 1976) и в итоге стали известны как Мета-модель(мета в смысле «за пределами»), первая основная модель в основе которой образовалась целая область.

Первые модели, легшие в основу НЛП

За годы развития НЛП некоторые идеи и концепции были восприняты его специалистами в качестве наиболее общих принципов, или постулатов, — так называемых «пресуппозиций», или предустановок, то есть таких предположений, которые обладают наибольшей долей вероятности. Они не имеют силы строгих, научных, математических законов, и потому их не следует считать жесткими и нерушимыми правилами. С другой стороны, они обеспечивают философскую основу материала, с которым вы скоро ознакомитесь. Считайте их скорее «полезными советами», нежели какими-либо непререкаемыми истинами. Пресуппозиции объясняют и делают наглядным то, как думают и общаются люди. Как только вы поймете содержание этих принципов, они, скорее всего, станут для вас просто здравыми соображениями, обеспечивающими рабочую основу многих техник НЛП, которым вы научитесь. Пресуппозиции не образуют строгого канона. Их число колеблется в пределах от нескольких до двух-трех десятков, а сами постулаты в различных направлениях и школах НЛП формулируются по-разному. Мы выбрали двадцать одну пресуппозицию из тех, которые соответствуют целям обучения и задачам первичной подготовки практика НЛП. На каждом уроке вам предстоит ознакомиться с тем или иным принципом, хотя он не всегда непосредственно связан с самой темой урока. Мы знакомим вас с ними для того, чтобы расширить общее понимание НЛП и обеспечить адекватные предпосылки его изучения. В большинстве случаев Пресуппозиции имеют самый обобщенный смысл, и вы сможете применять их в разнообразных обстоятельствах. Вы заметите, что одни Пресуппозиции выглядят совершенно очевидными истинами, а другие весьма загадочны. Некоторые из них почерпнуты из разработок первопроходчиков в данной области; они лежат в основе самого мышления в духе НЛП. Другие положения занимают более низкий уровень — временами вам может показаться, что они пересекаются по содержанию с прочими пресуппозициями. Исходя из этой разницы, мы отводим каждому положению соответствующее место, поясняем од¬ни подробно, а другие лишь вкратце. Обсуждение Пресуппозиции поможет их запомнить, хотя настоящую пользу способно принести только понимание кроющихся за ними идей, их практическое применение.

Ресурсы по NLP (добавлены админом):


Метки: , , , , , , , , , ,

Версия для печати Версия для печати

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1