- ОПТИМАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ (OK) - http://jarki.ru/wpress -

Памяти ИРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ НИКИТИНОЙ-БЕЗРУКОВОЙ

Ректорат и Ученые Советы порталов «Международного университета общественного развития»(Германия:www.muor.de),  «Всемирного Академического университета»( Германия: www.wau.de.be), МОИП (МГУ имени М.В.Ломоносова),  Институт Философии АН  РФ, Союз Театральных деятелей и кинематографистов РФ, Фонда «Росс -21 век», «Института Мир Человека», дирекция  и коллектив «Нового Планетарного Телевидения», Философское общество имени С. Л. Франка (Россия), портала www. lexikus. de

глубоко скорбят о безвременной кончине  выдающегося деятеля и просветителя четвертой волны  русской эмиграции,

Почетного профессора МУОР   и  ВАУ,  Почетного деятеля общественного развития, кандидата филологических наук

ИРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ НИКИТИНОЙ-БЕЗРУКОВОЙ (г. БОНН(Германия).

Ирина Михайловна Никитина-Безрукова родилась в русской семье 22 июня 1936 года в  городе Баку в семье замечательного инженера-строителя Михаила Васильевича Безрукова, который работал со знаменитым архитектором Щусевым и строил по его проектам всемирно известные  здания в Баку, Батуми, Днепропетровске и других городах. Отец Ирины Михайловны – бескорыстный трудоголик и народный самородок, наделенный от природы  артистическим  и режиссерским даром, являлся создателем народного театра в Днепропетровске, на базе которого  и был создан Государственный Днепропетровский театр имени А. М. Горького. Именно от отца Ирина Михайловна унаследовала пламенную любовь к театру и киноискусству. Мать Ирины Михайловны из многодетной талантливой семьи Тихомировых (ведь родной дядя Ирины Михайловны – всемирно известный  художник Александр Тихомиров  поначалу непризнанный  гений –модернист прославил русское искусство на вернисажах Лондона, Нью-Иорка, Парижа, Москвы.

Вторая мировая война застала семью Безруковых в Миргороде,  где женщины оказались на оккупированной территории, и детство Ирины Михайловны прошло в страшных муках голода, оккупации и насилия. Тяжелое военное детство навсегда оставила неизгладимый след в ее душе. Талантливая и пытливая от природы, Ирина закончила школу с серебряной медалью и поступила в 1953 году на филологический факультет  Днепропетровского университета. Ее научным руководителем была ленинградка- блокадница,  дочь жены академика Писаржевского Нина Самойловна Шрейдер, которая обратила внимание на  любознательную, талантливую  девушку и воспитала из нее выдающегося филолога-просветителя. Ирина работала сначала в качестве сельской учительницы, а потом навсегда связала свою жизнь с кафедрой зарубежной литературы Днепропетровского университета, где и трудилась с 1964 по 2004 годы. В 1970 году ею  была успешно защищена диссертация по творчеству Луи Арагона.  Общий корпус научных публикаций  Никитиной-Безруковой –  это более 90 незаурядных научных статей.

Ирина Михайловна 27 лет  бессменно руководила уникальным киноклубом «Мысль» в городе  Днепропетровске и более 20 лет возглавляла в Днепропетровской и Запорожской областях театральное жюри, способствуя развитию театрального дела на Украине и России, выдвигая талантливых, неординарных людей.

Ирина Михайловна проходила  четыре раза Повышение квалификации  на ИППК и ФПК Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, где всегда избиралась бессменным руководителем методологического семинара по проблемам театра и театрального мастерства.

Ирина Михайловна была ярким, уникальным лектором-просветителем, человеком редкого мужества и благородства. В 2005 вместе с мужем переселилась в Германию и проживала в городе Бонне.  Для русскоязычных эмигрантов она читала на великолепном русском языке лекции по французской литературе и  цикл  лекций об американских писателях 60-70-х годов ХХ века.  Всем запомнился превосходный цикл лекций по  русской литературе Серебряного века. Ирина Михайловна в совершенстве владела материалом как по зарубежной, так и по русской литературе. Неизменной популярностью пользовались ее лекции о Вуди Аллене, Бергмане, Феллини и  другим мастерам зарубежного кинематографа. Блистательный эрудит, знаток современной русской литературы от Маканина, Улицкой, Д. Быкова, В. Ерофеева, Ирина Михайловна поражала своей  феноменальной памятью и эрудицией. Она свободно цитировала куски из «Полтавы», «Медного всадника», «Евгения Онегина»,  отрывки из В. Набокова, Н. Гумилева, М. Петровых, Д. Мережковского, З. Гиппиус, М. Волошина,  С Есенина, В. Маяковского, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Бродского, А. Белого, Твардовского и А.Тарковского, Д. Быкова, М. Лермонтова.

Ирина Михайловна бескорыстно подарила библиотеке Боннского университета уни- кальный  каталог  Средневековья по немецкой литературе. До последних дней она писала и много переводила. Она была настолько увлечена творчеством Вольфганга Борхерта, что ей удался прекрасный перевод его стихотворения «Leuctturm»:

Я хотел бы быть

маяком,

в бурной ночи

для корюшки, трески

и каждой ладьи,

Но сам я в беде…»

В 2009 году Ирина Михайловна заболела, перенесла тяжелую опрерацию,  она мужественно по скайпу руководила киноклубом МУОР, читала лекции по русской литературе и русской поэзии по скайпу для слушателей МУОР,  перед смертью она много переводила немецких поэтов.

На сайте МУОР напечатана ее статья «Брехт и Высоцкий», в Оерлингхаузене в институте „Migrantenforschung“ на  очередном выездном заседании МУОР в 2010 году Ирина Михайловна прочитала уникальную лекцию о Бонюэле.

Ирина Михайловна была талантливым журналистом и замечательным культурологом. Ее лекции были незабываемы благодаря исключительной красоте ее русского языка. Она сохранила высокую  культуру русской речи в эмиграции.  Для нее был важен высокий русский язык как центр русского мира. И она помогала в развитии русского языка в немецком зарубежье. Язык был для нее не просто ключевым вопросом общения и понимания, но и центром универсума. Она прививала высокую русскую культуру в духе доброжелательного общения, корректности и толерантности.

Ее красивый русский язык был выражением красоты ее духа и удивительной человечности. Красивым русским языком Ирина Михайловна боролась за универсальные ценности высшего порядка. Этим русским языком она воплощала прекрасный образ Родины  и прививала речевые модели русской классики своим слушателям.

Ирина Михайловна в нашу эпоху  зарубежного безвременья  была подлинным МАЯКОМ средь окружающей эмигрантской серости. Из крепких корней русской духовной жизни вырос этот плодоносный побег, действовавший во благо и процветания русской духовной культуры и диалога культурных миров. Лекторская деятельность Ирины Михайловны была кузницей света, добра, науки и высокой русской культуры. Ирина Михайловна учила расширять свой кругозор,  дерзать и формировать оптимальные нравственные критерии. Она была молода душой, постоянно занималась самообразованием и прививала любовь к русскому языку как языку посреднику в мировом диалоге культур. Культурологические лекции и тексты Ирины Михайловны были полны эстетического совершенства.

Мы очень скорбим,  почему так  безвременно угас этот удивительный человек.

 

Решением Совета Старейшин,  Ученых Советов МУОР и ВАУ киноклубу МУОР присуждается  имя Ирины Михайловны.

В честь светлой памяти Ирины Михайловны Никитиной-Безруковой раз в год  в Германиии на базе МУОР будут проводиться   Театральные  и Кинематографические Чтения её памяти.

Коллективы  наших организаций выражают глубокое соболезнование родным и близким Ирины Михайловны.

Светлая память об  Ирине Михайловне  навсегда сохранится в наших сердцах.

 

По поручению коллективов

Доктор философских наук                                                            ГАЛИНА ХОТИНСКАЯ

 

 

 

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Памяти ИРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ НИКИТИНОЙ-БЕЗРУКОВОЙ"

#1 Comment By Катя On 17 июня 2012 @ 18:15

Я помню Ирину Михайловну по ее лекциям на Факультете Журналистики в ДНУ. Она читала Историю кино. Открыла для меня Ингмара Бергмана фильмом «Персона» и научила правильно смотреть фильмы и писать к им рецензии.Я обожала ее лекции! Спасибо ей.
Никогда не забуду, как она счастливая и веселая, пришла к нам, сонным и злым студентам, с опозданием на первую ленту и говорит, смеясь: «Не поверите, я только приехала из Херсонеса, на моих сандалях пыль и камни истории».

Я никогда ее не забуду. Потом судьба меня свела с ней во время скайп — кинопоказов в арт-центре «Квартира», где я работаю. Всего лишь два раза у нас были эти встречи, благодаря Нине Румянцевой. А сегодня, 17 июня, мы подумали еще раз сделать этот клуб летом, и вот нашли эту печальную новость здесь.

Спасибо Вам за то, что вы дали людям!