- ОПТИМАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ (OK) - http://jarki.ru/wpress -

PR- в информационной войне в Интернет-пространстве

Билибин П.В.

Вся история человечества, так или иначе, связана с войнами. Иногда доходит до того, что мы уже сами не можем точно ответить, ради чего мы воюем, но можно сказать точно, что если война идет, значит кому-то это нужно, кому-то это выгодно. Любая война сопровождается массовой пропагандой и воздействием на человеческое сознание только ради того, чтобы скрыть тот факт, что одна из воющих сторон получает от войны огромную прибыль.

В последнее время мы чаще всего воюем для того, чтобы получить контроль над информацией. Чаще и чаще можно услышать о том, что «идет информационная война», хотя вряд ли найдется тот, кто сможет дать точное определение информационной войне. Можно ли вообще рассматривать информацию в качестве оружия? Сегодня, когда каждый из нас имеет доступ практически к любой информации, она становится вполне весомым средством. Информационная война, с одной стороны, это атака на информацию или атака на кого-то с помощью распространения информации. С другой стороны, информационную войну можно также рассматривать в качестве каких-либо действий по защите важной информации. Ясно одно: кто владеет информацией – тот владеет всем. Важная особенность информационной войны в том, что это всегда воздействие на массовое сознание: нужно быстро воздействовать на всех и ради этого можно использовать любые средства от PR до распространения откровенно лживой информации о конкурентах.

С развитием сети Интернет количество информационных войн и их продолжительность резко возросли. Все стало легко и просто: если раньше для того, чтобы «вывести кого-то на чистую воду» требовались массовые публикации в средствах массовой информации регионального и даже национального масштаба, что занимало длительное время, то сегодня достаточно одной записи на форуме, чтобы информация распространилась по всей стране за считанные часы. Вести информационную войну в сети максимально удобно: здесь есть возможность оставить анонимное негативное сообщение и никто никогда не узнает, кто это написал и зачем. Но сообщение останется и будет распространяться по всей сети. С традиционными СМИ сложнее: путем нехитрых манипуляций всегда можно выйти на автора порочащей вас статьи и доказать, что опубликованная информация – ложь. А затем можно еще и добиться опровержения через суд. В сети Интернет этого сделать не удастся, по крайней мере, вам потребуется время, а время в информационной войне всегда на стороне противника.

Для нас безусловно важно будет рассмотреть именно использования PR приемов при ведении информационных войн. Наиболее характерным, ярким и злободневным  примером  может послужить  информационная  составляющая грузино-юго-осетинского конфликта.

1. Грузия & Со.

Август 2008 года войдет в новейшую историю как месяц начала полномасштабной информационной войны между Россией и странами Запада. Поводом к началу информационного конфликта стал конфликт реальный -агрессия вооруженных сил Грузии против Южной Осетии.

За последние годы России уже довелось прочувствовать на себе достаточно широкий арсенал сил информационной борьбы – ситуация в Чечне достаточный тому пример.

Вместе с тем в событиях сегодняшних есть вполне определенные отличие – если по вопросу Чечни Запад и критиковал Россию, то достаточно мягко, а сами силы сепаратистов если и имели специально подготовленных инструкторов по вопросам ведения информационно-психологической борьбы, то арсенал и ресурсы, доступные им, были во многом ограниченными. Однако, даже то, что было доступно, оказалось весьма эффективным, и российским специалистам в области информационной борьбы пришлось хорошо потрудиться, чтобы спустя несколько лет добиться подавляющего превосходства в информационном пространстве.

Информационная борьба в ходе установления конституционного порядка в Чечне явилась для российских специалистов лишь информационной войной второго поколения – именно присущие этому этапу развития военного искусства в области информационной борьбы соответствуют применявшиеся тогда средства и методы.

Ситуация же вокруг грузино-югоосетинского конфликта существенно иная: Россия, по сути, впервые столкнулась с полномасштабной информационной агрессией со стороны стран Запада объединенных в военно-политическом блоке НАТО под руководством США. Поводом к подобной информационной агрессии послужил реальный, «горячий» конфликт Грузии и Южной Осетии.

Важнейшим фактом, без которого просто невозможно правильно оценить происходящее, является то, что организованные против России информационные операции проводятся в полном соответствии с концепцией, так называемой, информационной войны третьего поколения, основой которой являются операции на основе эффектов. Наиболее яркое и доступное определение инфовойне третьего поколения дал российский премьер В.Путин сказав, что западным специалистам удается умело выдавать черное за белое, а белое – за черное.

Именно в этом и состоит суть информационных операций третьего поколения – кто за наиболее короткое время способен просчитать эффекты более высоких порядков, тот и захватывает информационное превосходство. И вот уже совершенно не важно, а был ли мальчик? Есть только реальный факт боестолкновения,  а уж  дальше  СМИ «разберутся»  кого  наказать,  а кого пожалеть.

В свою очередь анализ и оценка информационного контента ведущих мировых и российских СМИ на тот период позволяет выявить ряд информационных мероприятий и акций, реализованных западными специалистами в информационных операциях по подготовке, в ходе и по завершении активной фазы конфликта. Важным является то, что сам «горячий» конфликт явился лишь поводом, затравкой всего дальнейшего хода событий.

Так, в последние месяцы было совершенно очевидным, что Грузия активно готовит мировое общественное мнение к тому, что Россия -потенциальный агрессор: обсуждение падения «российской» ракеты с привлечением международных экспертов, скандал вокруг сбитого беспилотного аппарата ВС Грузии, арест российского вооружения, якобы запрещенного к использованию в зоне конфликта, у миротворцев и др.

В тот период российской стороной был допущен один просчет – она сосредоточилась на противодействии данному конкретному факту: опровергались принадлежность ракеты российским ВВС и т.д., то есть сосредоточились на парировании негативного результата от воздействия эффектов первого порядка, в то время как цель проводимых грузинской стороной акций, была рассчитана на достижение эффектов более высоких порядков – формирование в мировых СМИ образа агрессивной России, который в дальнейшем очень хорошо был использован. Сосредоточившись на тактике, Россия проиграла в стратегии – результат проявился гораздо позднее, когда считалось, что все уже забыли и про ракету, и про беспилотник.

Ни для кого не секрет, что для создания PR- благоприятого впечатления о Грузии были привлечены лучшие специалисты Aspect Consultingконсалтинговой компании со штаб-квартирой в Брюсселе. В ноябре прошлого года она подписала договор с грузинским правительством, после чего десять ее сотрудников занимаются помощью этой стране в сфере общественной деятельности. Так, они делали информационную презентацию Грузии на заседании Совета НАТО в апреле этого года, когда рассматривался вопрос о принятии страны в эту организацию.

Во время грузино-юго-осетинского конфликта сотрудники этой фирмы были откомандированы в столицу Грузии Тбилиси для подготовки правительственных информационных сообщений, свидетельств со стороны местных жителей, сообщений прессы и фотографий с места событий, другой первичной информации, которая позднее распространялась в средствах массовой информации, главным образом, стран Западной Европы. В их сферу деятельности также входила подготовка телеинтервью высокопоставленных лиц грузинского правительства.

С первых часов конфликта, в офисе телекомпании “Триалети” в г.Гори открылся медиа-центр, который круглосуточно обслуживал грузинских и зарубежных журналистов. Ряд грузинских электронных СМИ, в частности “Грузия Online”, телекомпания “Рустави-2″, грузинское информ-агентство “ИнтерпрессНьюс”, грузинское радио “Имеди” включились в активное распространение, в том числе, и видеоматериалов с мест противостояния.

Достаточно грамотно с грузинской стороны была реализована информационная акция с участием пилотов российских самолетов, сбитых над Грузией, а также налет спецназа Грузии на колонну российской бронетехники и попытка пленения командующего 58 армией СКВО.

Из теории известно, что одними из основных действующих лиц в операциях на основе эффектов являются высокопоставленные чиновники и даже руководители государств. Последние события не стали исключением. То, как вел себя М.Саакашвили, полностью укладывается в разработанную теоретиками Пентагона концепцию ведения информационной войны. Однако и тут есть некоторая специфичность, несущая в себе разработку эффектов еще более высоких порядков.

Такой особенностью является тот факт, что М.Саакашвилли почти все свои публичные выступления записывал на фоне флага ЕС. Для массовой аудитории уже заранее подготавливалась позиция, что Европа поддерживает Грузию. И надо сказать, что отчасти этот маневр удался – Европа оказалась втянутой в манипулятивные сети, раскинутые пентагоновскими профессионалами.

И это не случайно. США на современном этапе состояния мировой и, в частности, американской экономики крайне обеспокоены укреплением евро по отношению к доллару. Если вспомнить историю, то именно с началом обращения евро был спровоцирован югославский конфликт. В результате “ипотечного” финансового кризиса 2007 года наиболее пострадавшими оказались именно европейские банки. Теперь, Штаты пытаются вновь решать собственные проблемы за счет европейских союзников.

Понятно, что Европа гораздо больше США страдает от ухудшения отношений с Москвой. Не за горами осень и зима, а Европе нужен российский газ, который в нынешних политических условиях может вновь подорожать. Кроме того, Штаты крайне не устраивает, установившийся в последнее время диалог между Москвой и Берлином, к которому в последнее время активно подключились Франция и Италия .

Естественно, что такой поворот событий был крайне невыгоден США. Вполне ожидаемы были и ответные шаги, которые не заставили себя долго ждать и в полном объеме реализовались в Грузии.

Теперь же Европе необходимо приложить максимум дипломатических и политических усилий, которые позволили бы сохранить ранее достигнутые договоренности с Россией. И надо отдать Европе должное – и А.Меркель, и Н.Саркози, будучи поставленные в крайне невыгодные для себя условия, все же пытаются сохранить хотя бы толику предыдущих договоренностей и достаточно умеренно оценивают события на Кавказе. Думается, что и они прекрасно понимают – если Штатам удасться их поссорить с Россией и на этот раз, то волна финансового кризиса, спровоцированная «зеленым змеем» американского доллара накроет и их.

Продолжая оценку роли и формата видео-материалов с участиве М.Саакашвилли, которые распространялись мировыми СМИ в период конфликта, нельзя не отметить материал ВВС, показавшим крайне нервозное, граничащее с паранойей, состояние грузинского президента, кусающего свой галстук. Такой или подобный материал обязательно должен быть. Так как в противном случае М.Саакашвили его союзникам пришлось бы устранять физически. Хотя и это возможно, но обвинить его при необходимости в недееспособности гораздо «гуманнее».

Следует также отметить и масштабную поддержку грузинских усилий по ведению информационной войны со стороны ведущих мировых СМИ (прежде всего таких информационных агентств, как CNN, ВВС, Reuters, Bloomberg и

др.)

В частности, американское радио “Голос Америки” с началом конфликта удвоило объем вещания в зоне противостояния.

Об этом говорится в поступившем в пятницу в ИТАР-ТАСС официальном сообщении правительственного Бюро международного вещания США, осуществляющего административную и техническую поддержку радиостанции.

Там отмечается, что “вместо 30-минутных ежедневных передач теперь в эфир будут выходить часовые программы, в том числе новости, информация, интервью, аналитика и реакция на кризис из бывших советских республик”.

“Мы хотим быть уверенными, что грузинский народ полностью информирован о том, что происходит в его стране”, – сказал исполнительный редактор “Голоса Америки” Стив Редишия. // Тазета.РчДл”

Другими активными действующими PR-щиками этой информационно-пропагандистской кампании, безусловно, были президент и госсекретарь США – Д.Буш и К.Райс.

Внимательный анализ и изучение большинства выступлений этих персонажей позволяет сделать вывод о том, что сам конфликт в Грузии, к каким бы он жертвам не привел, как, собственно, и судьба самого М.Саакашвилли их мало интересует. Под информационным прикрытием конфликта решаются совершенно далекие, даже географически, вопросы – подписывается договор о размещении элементов ПРО с Польшей и резко критикуется российская инициатива по довооружению Балтийского флота ядерным оружием.

Казалось бы, как связаны эти вопросы с Грузией? Только в одном – по мнению манипуляторов необходимо поддержание выработанного образа России как потенциального агрессора и от нее надо защититься любым способом.

Также не вызывает сомнений, что американское руководство, пользуясь своим     информационным     доминированием,     попытается     развернуть     в собственных интересах и развитие ситуации в Каспийском регионе. В частности, практически не комментируется сам факт наличия, а тем более наращивания американского контингента, официальной задачей которого является якобы защита нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Далее, все, что происходило в последние дни, достаточно четко показало – сценаристы настроены на полный слом остатков международной системы безопасности. Именно этим можно объяснить то, что происходило, к примеру, на заседаниях СБ ООН.

Вывод тут может быть лишь один – дирижеры этого шабаша крайне не заинтересованы в сохранении такого механизма международной системы безопасности как право вето со стороны России. Поэтому и принимаются меры по окончательной дискредитации ООН с последующим вынесением предложения о “реформировании” международной системы безопасности, “отвечающей новым условиям” и лишенной такого “пережитка времен Холодной войны” как вето, которое еще как-то сдерживает горячие головы американских ястребов.

Против ООН, против концепции этой организации по миротворческим операциям, говорит и тот факт, что в западных СМИ даже не вспомнили о том, что в зоне конфликта находились миротворцы, обладавшие легитимным мандатом ООН! Замалчивание этого факта в СМИ способствует дальнейшей дискредитации ООН и ее способности выступать гарантом стабильности, где бы то ни было на Земле.

Однако очень хорошо был показан новый «миротворец» – НАТО! Не к кому-нибудь, не к ООН взывал о помощи М.Саакашвилли, а к НАТО! И надо отдать должное, многие из членов этой организации, в наибольшей степени зависящие от воли США, достаточно слаженно выступили с агрессивной критикой в отношении России. Но, опять же, выступили слабейшие, не имеющие собственного мнения и собственной позиции. Те же страны, кому дорога собственная независимая позиция в международной политике предпочли более выдержанные высказывания.

 

2. Россия

А как же вели себя в период наибольшей эскалации конфликта российские СМИ? Анализ и оценка публикаций в ряде российских СМИ (прежде всего, электронных) показала, что с момента начала грузино-югоосетинского конфликта в российском информационном поле достаточно четко проявилась группа средств массовой информации, деятельность которой оказалась направленной против официальной позиции руководства страны.

К данной группе относятся, как минимум, следующие электронные СМИ: “Газета.ру” (www.gazeta.ru) , “Лента.ру” (www.lenta.ru), “Газета” (www.gzt.ru), “News.ru“, www.newsru.com).

В целом, начиная с 9 августа в новостных лентах этих агентств стала преобладать западная прогрузинская направленность. Все это очень сильно напомнило     ситуацию     в     российском     информационном     пространстве, сложившуюся в период первой чеченской войны, когда большинство российских СМИ давали информацию, явно порочащую действия российской армии на Кавказе.

В частности после опровержения Минобороны РФ о бомбардировке грузинских сел. “Газета.ру” со ссылкой на собственного корреспондента дала информацию следующего содержания.

“Корреспондент Тазеты.Рч.и” в Грузии сообщил, что в результате авиаудара российских самолетов по жилым кварталам села Гори погибли 20 человек, имеются раненые”.

Также сообщается, что удары были нанесены по комбинату по переработке ваты, военной базе и дважды по танковому батальону в районе Гори.

С 10 августа к этим СМИ добавилась и радиостанция “Эхо Москвы”

МВД Грузии: авиаударам Российских ВВС подверглись Батуми, Поти и Зугдиди

“Российская авиация минувшей ночью нанесла бомбовые удары сразу по нескольким городам Грузии. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, удары нанесены по пригородам Тбилиси, Батуми, Поти и Зугдиди. Количество жертв и масштабы разрушений пока уточняются”.

С 11 августа в новостной ленте Газета.ру стали в массовом порядке появляться комментарии зарубежных СМИ с антироссийской направленностью по вопросу конфликта в Южной Осетии.

В этот же день Россвязькомнадзор был вынужден сделать замечание ряду СМИ в недопустимости выхода за рамки законов РФ при освещении событий в Южной Осетии.

Уже после объявления Москвой о прекращении активной фазы операции (13 августа) эти агентства продолжали негативное освещение событий, что естественно не добавляло оптимизма к и без того непростому положению российского руководства.

Эхо Москвы “: в районе Гори продолжаются бои

В районе города Гори идут боевые действия, сообщает корреспондент радиостанции “Эхо Москвы”. По его словам, грузинские военные “недоумевают по поводу объявленного перемирия, потому что работают и танки, и артиллерия, все пространство вокруг простреливается снайперами”.

Как рассказал корреспондент, со слов очевидцев ему стало известно о том, что этой ночью во время боев в Гори был убит телевизионный журналист из Нидерландов. “Сам я видел несколько убитых мирных жителей”, – добавил корреспондент.

Как это ни печально, но в последнее время происходит наращивание антироссийских настроений в указанных СМИ. В общий негативный контекст вплетается символьный ряд, ассоциирующий российских солдат с мародерами и военными преступниками.

На сайте www.gzt.ru появились материалы “Трофейное искусство российского генералитета” и “Российские каптенармусы организуют рынки” с такими подробностями как:

“…российские солдаты устроили рынок в Абхазии, где продают одежду и электронику, награбленную во время военного наступления на западные регионы Грузии…”.

Последняя статья (надо полагать в силу своей полной маргинальности) достаточно оперативно была удалена с сайта.

Кроме этого появились репортажи, о якобы принудительном сборе материальной помощи для Южной Осетии. В частности на “News.ru” 25 августа появился следующий материал “Россиян добровольно-принудительно заставляют перечислять деньги пострадавшим в Южной Осетии”.

3. Ответ России. Ошибки и просчеты.

Что же касается попытки ответа на информационную агрессию со стороны стран Запада, то анализ событий позволил выявить ряд недостатков и ошибок, совершенных при организации такого противодействия.

Наблюдая эскалацию конфликта в регионе, ни кто из российских министерств и ведомств, в чьей компетенции были эти вопросы, не предприняли шагов к заблаговременной подготовке. Теперешний конек Запада – превышение силы при ответе – мог быть заранее нейтрализован, если бы в мандат миротворцев был вписан (либо обсужден отдельно) согласованный с международным сообществом алгоритм ответа.

Российский миротворческий контингент за все время своего существования так и остался без постоянно действующего пресс-центра с группой постоянно аккредитованных журналистов. Все разборы и комментарии в СМИ давались случайными людьми, без предварительной подготовки и анализа воздействия того или иного комментария. Совершенно не использовался такой зрелищный элемент западных специалистов как «battlecam», когда камеры (видеотелефоны) размещаются непосредственно в боевых порядках войск и ведут прямую трансляцию.

Пресс-центр не был оперативно развернут и в Генеральном штабе. Официальные комментарии событий, которые все наблюдали в выступлениях заместителя начальника Генштаба генерала А.Наговицына, воспринимались как сиюминутный экспромт. Да и «Интерфакс» – не лучшее место для подобных комментариев. В Генштабе есть гораздо более «презентабельные» места для прессы.

С первых дней создания телеканала «Звезда» в воздухе витала идея о том, чтобы создать на нем специализированную аналитическую программу, посвященную, главным образом, военной аналитике и оперативному профессиональному и адекватному комментированию всего, что происходит в области безопасности в стране и мире. Но жизнь показала, что такого рода передачи не востребованы, они не приносят того дохода, который можно получить от размещения рекламы. Результат же в такого рода вещах проявляется, как правило, только в кризисных ситуациях, когда обратного хода нет. Вот и отдувается А.Наговицын за своих подчиненных.

В ходе конфликта освещение его в мировых и российских СМИ не было скоординировано, хотя наблюдалась некоторая инициатива со стороны МИД РФ. К примеру, информация о сбитых российских самолетах подавалась в СМИ, следующим образом.

На новостных лентах сообщение о первом сбитом российском самолете появилось 8 августа 11:19 со ссылкой на грузинский телеканал «Рустави-2» .

“Четыре самолета, залетевших со стороны России, сбросили бомбы на город Гори примерно в 11.00 8 августа, сообщает грузинская телекомпания “Рустави-2″. По информации телеканала, один из самолетов уже сбит грузинскими войсками. // “Новости-Грузия”

Через час, в 12:21 появилось опровержение со стороны МИД РФ о блефе со стороны Грузии по вопросу о сбитых российских самолетах.

“МИД России назвал «бредом» и «провокацией» сообщения грузинских СМИ о сбитом российском военном самолете. «Это бред, очередная достаточно гнусная провокация грузинских властей», – сказал представитель департамента информации и печати МИД России, комментируя сообщение телекомпании «Рустави-2» о том, что грузинские войска якобы сбили российский самолет, бомбивший город Гори”.

// РИА “Новости”

Еще через час – в 13:43 – появился официальный комментарий Министерства обороны РФ

“Минобороны России опровергло информацию о сбитых в Южной Осетии российских самолетах. Как сообщили в управлении пресс-службы и информации министерства, «ни о каких сбитых российских самолетах не может быть и речи. Это очередная информационная провокация”. // ИТАР-ТАСС

Однако уже 9 августа в 12:41 А.Наговицын официально подтвердил потерю российских самолетов .

Международная практика по таким вопросам – оставлять сообщение противника без комментариев, как минимум до прояснения ситуации с экипажами сбитых самолетов.

Также неточной информация от Минобороны была по вопросу участия призывников в конфликте в Южной-Осетии.

Так, 12 августа в 11:21 СМИ разместили следующий комментарий Минобороны .

“В Минобороны России опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы”.

«Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники», – заявил во вторник   официальный   представитель   российского   военного   ведомства.

// «Интерфакс»

Но уже 20 августа Генштаб признался в присутствии срочников в подразделениях, выполняющих задачи в Южной Осетии .

“Генеральный штаб Вооруженных сил России признал, что в составе войск, которые участвовали в военной операции в Южной Осетии, были солдаты срочной службы, сообщает “Интерфакс”.

Как заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Иван Бородинчик, в боевых действиях участвовало “незначительное количество призывников”. Он подчеркнул, что закон о воинской обязанности и военной службе позволяет привлекать срочников к боевым операциям.

По сведениям СМИ, несколько срочников погибли на войне. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции 19 августа отказался отвечать на прямой вопрос о гибели призывников в зоне конфликта.

Всего, по последним официальным данным, в ходе пятидневной войны погибли 74 российских военнослужащих, 171 ранен, 19 пропали без вести. Данные о том, сколько среди них призывников, сильно разнятся.

Ранее командование неоднократно отрицало, что срочники участвовали в боевых действиях. Владимир Путин в бытность президентом, Сергей Иванов в бытность министром обороны и другие чиновники, начиная с 2003 года, обещали, что призывники не будут служить в горячих точках.

Подводя некоторый итог вышесказанному, хотелось бы сделать еще несколько замечаний.

К сожалению, грузино-югоосетинский конфликт показал, что во многом Россия оказалась не готова к такой масштабной и изощренной информационной агрессии со стороны Запада. Во многом прав обозреватель НВО Владимир Щербаков, говоря о плачевном состоянии спецпропаганды в российской армии, действительно нет специалистов, а те что были, давно ушли “на гражданку” и применяют свое умение и знания в т.н. политическом пиаре на выборах или в маркетинге корпоративных бизнес-проектов. Однако сам факт наличия политического мужества у российского руководства, позволивший принять ответственейшее решение о начале операции по принуждению грузинской стороны к миру, позволяет думать о скором возрождении России. По большому счету нас и втянули то в этот горячий конфликт только за тем, чтобы потом растерзать в ходе масштабной информационной войны. Отступать России уже некуда. Позади действительно только Москва, а вернее Московия – все, что останется от российского государства в случае ее поражения в этой информационной войне, так как совершенно ясно, что, уступив сейчас Западу, мы сами подпишемся на расчленение российского государства уже в самом ближайшем будущем. Приходится, как и в 1941 году учиться воевать уже в ходе самой войны. И будем надеяться на то, что получилось тогда, получится и сейчас.

Вывод

Естественно у Грузии не было никаких шансов победить на поле боя такую сильную в военном отношении державу, как Россия. Как заявил Кристофер Флорес, один из занимавшихся Грузией сотрудников фирмы Aspect Consulting: “Стратегическая задача грузинского правительства заключалась в том, чтобы информационной компанией, направленной на международное сообщество, во что бы то ни стало остановить наступление российских войск”.

Советникам из этой фирмы принадлежит и идея о том, чтобы в качестве “свидетельства о зверствах”, широкого распространить информацию об использовании российскими войсками кассетных бомб, которые уже более 30 лет запрещены к использованию международной конвенцией, но, по свидетельству экспертов использовались армией США в ходе продолжающихся «операций по установлению демократии» в Ираке и Афганистане.

Грузинская сторона, используя начало работы на своей территории наблюдателей из Европейского Союза, на основе “выжатой” из местных жителей информации об ущербе, пыталась также добиться расширения движения в Европе за оказание Грузии экономической помощи. С другой стороны, помощь России в международном PR оказывала, расположенная прямо напротив штаб-квартиры Евросоюза, компания G. plus Europe. Поводом для сотрудничества с ней стало проведение в 2006 году в Санкт-Петербурге, впервые в России, саммита “большой восьмерки” ведущих государств мира. Сразу же после возникновения конфликта, когда иностранные журналисты сконцентрировались в Тбилиси, который находился ближе к месту событий, и стали передавать информацию и оценки грузинской стороны, Россия стала запаздывать с ответом в информационной войне.

В этих условиях, G. plus Europe предложила организовать широкую международную кампанию с использованием ведущих СМИ. В конце августа, после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, президент России Д. Медведев и премьер-министр В. Путин друг за другом стали давать телеинтервью в Западной Европе и США. Кремль перешел в “информационную контратаку”.

Россия использует тактику на ослабление режима президента Грузии Саакашвили, ставя под сомнение его соответствие критериям современного политического деятеля. Грузинская сторона, по словам Кристофера Флореса, предостерегает “от попыток увести внимание мирового общественного мнения в сторону”. Однако, за Россией закрепился имидж “грубой сверхдержавы”, кроме того она только учится общаться с западными СМИ, и пока проигрывает, как считают специалисты, показавшей себя более умелой в пропагандистской войне Грузии.

Завершить хотелось бы на оптимистической ноте. Возможно, после грузино-югоосетинского конфликта руководство России реально осознает отношение к себе других стран, в первую очередь – США, определится для себя с союзниками и противниками, что само по себе станет знаковым событием. Будет больше заботиться о своих валютных резервах и пытаться их применить для улучшения ситуации в собственной стране и в собственных вооруженных силах. А Министерство обороны РФ будет заниматься не только регулярным введением новой формы одежды, но и впрямую озаботятся состоянием боеспособности российской армии и не только в ее классическом материальном смысле, но и в смысле информационном.

Москва
2008

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong