Микрофинансирование в России
Мировая экономическая наука не знает общей формулировки микро финасирования. Точная формулировка данного термина в любом государстве всегда индивидуальна и оговаривается внутренними законами. Соответственно отечественному своду законов, микро кредитом принята сумма до одного миллиона российских рублей, выплачиваемая одному клиенту. В то же время в законе «О микрофинансовой деятельности» точно не оговорено, рынок ли это мелкого предпринимательства или рынок физических лиц.
В основе микро финасирование и потребительское кредитование весьма похожи, но в то же время отличаются методом реализации. Однако будет ошибкой считать микрокредитованием POS кредитование, весьма распространенное в розничных сетях. К тому же солидным банковским учреждениям наверняка малоинтересен этот вид услуг: просто непомерна стоимость вхождения в этот сектор, которое означает получение разрешения, соблюдение норм и правил, запись в государственном реестре. Среди множества теоретических систем микро финасирования трудно принять и сформировать именно ту, что поможет привлечь потребителя. Эта бюрократическая процедура может занять не один год.
Впервые микрофинансирование стало внедряться в России 7-8 лет тому назад, впрочем, активное развитие этот рынок получил ввиду принятия необходимых законов. В нынешней ситуации Министерство примено оценивает общероссийский рыночный потенциал микрокредитования в 350 миллиардов рублей. Более точно масштабы рынка микрофинансов определит только реестр. Нужно заметить, нелегко понять, достаточно ли серьезными окажутся данные фирмы, потому как для ведения такого типа предпринимательства нужны стартовые финансы и вероятность финансирования своей деятельности, что затруднительно. Ведь по своей натуре микрофинансисты действуют без залогового имущества, а сотрудничать с потребителями, не способными оставить в залог недвижимое имущество, авто или дорогостоящие акции, требует немалого умения. Зачастую в финасовых организациях вердикт о выдаче займа зависит от визита в дом заказчика. Эксперт пытается оценить привлекательность дома, образ жизни клиента, все заявки на оформление микрокредита проходят проверку через уголовные базы данных.
Преимущество для клиента понятно: банковский кредит может получить чуть более 16 процентов российских граждан, в то время как микрокредиты могут получить 79 процентов жителей. При этом заемщик, вовремя вернувший микрокредит выдавшей его организации, в будущем получает реальную возможность взять ссуду, потому как история кредитов фиксируется в бюро кредитных историй.