Насколько интересна Евросоюзу Украина?

Актуальной темой первого зимнего месяца обещает стать саммит Украина-ЕС. Планируется, что в ходе работы на саммите будет рассмотрен вопрос об ассоциации и зоне свободной торговли. Как ожидают в стране, данный саммит должен стать шагом на пути Киева к статусу кандидата, а, возможно, и полноправного члена в Евросоюзе, сообщает в рубрике «Новости Украины» журнал «Биржевой лидер». Однако, жизненно ли необходима Украина ЕС? И готова ли сама страна к членству в европейском союзе?

По мнению экспертов Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V, стать членом ЕС не только престижно, но и выгодно во всех отношениях. Вместе со вступлением страны в европейский клуб перед Украиной откроются новые рынки, возможности, станут доступны кредиты и инвестиции, Шенгенская виза и еще много всего. Впрочем, в «рай»  берут далеко не каждого, ЕС для своих кандидатов предлагает жесткие условия: соблюдение свобод граждан, принципов демократии, конкурентоспособная экономика, независимость судов, а также устойчивость институтов, гарантирующих защиту национальных и других меньшинств в стране и т.д. Разумеется, в Украине многие пункты вызывают вопросы. Несмотря на это, ЕС переговоры с Киевом не сворачивает. Чем же «желто-синяя» привлекает Евросоюз?

Возможно, боссам Европы покажется интересной украинская экономика? И действительно, по мнению многих аналитиков, она имеет неплохой потенциал, довольно широкие возможности. Свою лепту в это вносят природные ресурсы, которыми богаты здешние земли, обширная территория, наличие квалифицированной, но дешевой рабочей силы, просторный рынок сбыта, благоприятный климат и плодородные земли, развитая IT-сфера, нормальные показатели ВВП, а также то, что страна – экспортер оружия.

Стоит сказать, что при всех плюсах минусов в украинской экономике тоже достаточно. Например, ее плохая адаптация к новым требованиям, высокая затратность и энергоемкость большинства отечественных предприятий, теневая экономика (на уровне 40-50%), плохой инвестиционный климат, зависимость экономики от экспорта, уязвимость банков, средневысокие риски. С членством Украины в ЕС европейцы рискуют получить много новых проблем, которые им и даром не нужны. Так, если в свете последних событий эксперты ставят под сомнение вступление Греции в Евросоюз, то что там делать Украине с ее экономикой. В таком случае, зачем Европа «говорит» с Украиной?

По всей видимости, ЕС всеми силами препятствует повороту Украины в сторону Таможенного союза, а тем более ее присоединению к альянсу России, Казахстана и Украины. Возможно, поэтому ЕС и говорит о чем-то с Украиной, создавая видимость заинтересованности. Очень показательным в данном случае является пример Турции, которая пытается вступить в ЕС уже около 50 лет. Скорее всего, украинский президент прекрасно понимает, что Киеву в ближайшее время членство в Евросоюзе светит едва ли. Только надежда ведь умирает последней.

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1