Сертификация молока
С декабря 2008 года вступил в силу Технический регламент на молоко и сопутствующую продукцию. С этого момента все производители и реализаторы молока должны были выпускать, хранить, упаковывать и перевозить свою продукцию только в соответствии с этим регламентом, который определял новые правила и стандарты.
Кроме того, новый регламент подразумевал предупреждение и наложение штрафов, а также изъятие продукции тех производителей и реализаторов, которые заведомо указывали ложные сведения о том, что в состав их продукции входят те или иные компоненты, которых на самом деле в составе молочной продукции не было.
Другими словами, теперь на упаковке молока или другой молочной продукции должна была быть указана полная и абсолютно правдивая информация в первую очередь о составе продукции. Новый закон постанавливал, что самая начальная стадия проверки производства и качества молочной и сопутствующей продукции переходила в руки ветеринарной службы и Россельхознадзору. Все мы знаем, что молоко – это продукт животного происхождения, который получают у домашних животных, поэтому все животные, участвующие в процессе производства, должны получить соответствующие справки в ветеринарной службе. Вы также должны получить сертификат соответствия на молочную продукцию.
Сам процесс сертификации, то есть после того, как закон регламент вошел в силу, также проходил в полном соответствии новым установленным правилам и стандартам. Сертификация продукции сегодня проходит в полном соответствии с Техническим регламентом — Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Данный регламент охватывает все стадии производства, хранения и реализации. Кроме того, данный Регламент предусматривает полный надзор и контроль за процессом фасовки, упаковки и транспортировки. Технологический процесс производства и утилизация некачественной продукции и продукции с истекшим сроком годности также попадали под зону влияния Техрегламента.
Перечень продуктов, которые попадают под контроль в соответствии с новым Регламентом, включает в себя следующие наименования, которые после проверки получают сертификат соответствия на молоко или другие продукты:
- Сырое молоко и сырые сливки, которые не прошли термическую обработку
- Питьевое молоко и питьевые сливки различной жирности
- Кисломолочные продукты для питья
- Творог и творожные продукты
- Сметану и сметанные смеси,
- Масло из коровьего молока различной жирности, масляную пасту и сопутствующие продукты
- Сливочно-растительные спреды различных жирностей и смеси из масла и растительных жиров
- Топленые спреды
- Сыры всех видов и сырные продукты
- Молочные, молокосодержащие консервы
- Мороженое всех видов и специальные сухие смеси для мороженого
- Готовые компоненты и продукты питания детей на основе молока
- Продукты, сопутствующие производству вышеупомянутых продуктов
Сертификация молочных продуктов и проверка производства и состава всей молочной продукции в соответствии с новым регламентом является обязательной. Все производители и реализаторы молочной и сопутствующей продукции должны пройти проверку и сертификацию продукцию в соответствующих органах, которые аккредитованы и имеет право на проведение подобных проверок и экспертиз.
Сертификаты на молочную продукцию в нашей стране выдается сроком от одного до пяти лет. Сертификат молоко и сопутствующие продукты получается сроком от одного до трех лет. Сертификация молока занимает не более пяти дней. В нашем центре вы можете пройти проверку и получить сертификат на молоко и другие сопутствующие продукты.
Здравствуйте.
Подскажите какие документы нужно получить что бы реализовывать сырое молоко через магазин.
С уважением, Станислав.
Я не знаю — сходите по ссылкам в данной статье.