Сталин. Грузинский мальчик, ставший великой личностью

Настоящая фамилия Иосифа Сталина —  Джугашвили. Родился 21 декабря 1879 года. Эту дату он признавал сам, хотя достаточно мифов, которые предполагают, что произошло это годом раньше. С детства он рос мальчиком болезненным, в 5 лет переболел оспой, что оставило шрамы на лице на всю оставшуюся жизнь, а впоследствии дало ему одну из революционных кличек – Рябой. Через год после сильного ушиба у Иосифа остаётся дефект плечевого и локтевого суставов левой руки. Не раз он оказывался в ситуациях, когда его могла настигнуть смерть. Например, однажды попал под конную коляску — фаэтон.

В 7 лет грузинский мальчик пытается поступить в духовное училище, но из-за незнания русского языка не проходит. Однако через 2 года он осваивает русский язык и поступает в то самое Горийское училище и  сразу во второй подготовительный класс.

Родился Сосо в очень бедной семье. Мать Кеке была прачкой и воспитывала его сама, так как отец Виссарион уехал из Гори. Иосифу была назначена стипендия 3 рубля в месяц, а мать обстирывала всех сотрудников училища и получала 10 рублей. Отец работал сапожником в Тифлисе и хотел забрать сына с собой. Когда Сосо было 11 лет, он снова попал под фаэтон, и колесо экипажа  переехало ему ногу. Почти год он пробыл в Тифлисе, находясь в лечебнице. В это время ему пришлось подрабатывать вместе с отцом. Но позднее мать всё-таки забрала его, чтобы продолжить образование до 1 июля 1894 года.

Последующие 5 лет Сталин осваивал основы наук в духовной семинарии в Тифлисе. Именно там в конце 19 века назревала обстановка с тайными кружками , пропитанная освободительными идеями. Подпольные группы марксистов, сосланные на Закавказье и продолжающие свою деятельность там, оказали огромное влияние на Иосифа. С 15-летнего возраста он оказывается охвачен революционными взглядами. Издевательский режим и методы, больше напоминающие иезуитские, применяющиеся в семинарии, ещё больше подтверждали уверенность Сталина в выбранном им пути. Хотя, будучи 16-летним семинаристом, он даже получил признание как поэт. Некоторые его стихи были опубликованы в журнале «Иверия». Влияние на него  в это время оказывал Илья Чавчавадзе. Стихи о родном крае, о детях и природе раскрывают Сталина с совершенно иной стороны, чем с той, которую показала  дальнейшая история.

Но Иосиф Джугашвили выбирает путь революционера — путь непростой и рискованный, полный испытаний и благородства. В течение двух лет он руководит тайным кружком марксистов, а с 1898 года вступает в социал-демократическую организацию в Грузии. В течении года  будущий Вождь народа руководит кружком в железнодорожном депо, проводит встречи с рабочими на обувной, табачной фабриках, на заводах. Здесь он проходит первое боевое крещение: за нарушение дисциплины и отсутствие на занятиях и службах его отчисляют из семинарии.

Однако общественная деятельность кипела. С 1901 года в Тифлисе с его участием происходят забастовки и демонстрации рабочих, создание подпольной типографии «Нина». А спустя полгода  Джугашвили первый раз попадает под арест. В 1907 году, находясь в розыске, он напишет немало статей и выпустит несколько газет революционного характера. В это же время он женится на Екатерине Сванидзе, и у них появляется сын Яков. Но после переезда в Баку жена внезапно заболевает и умирает.

А уже через несколько лет Иосифа Сталина весь мир узнает как крупнейшего политического деятеля в истории России

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong