Архитектурная психология

Психология архитектуры («architectural psychology») – одно из направлений экопсихологии, которое занимается психологическими аспектами проектирования, а также последующего использования архитектурных сооружений. В ее задачи входит исследование механизмов восприятия человеком пространства, взаимной связи между структурой и качеством архитектурной среды и поведенческими особенностями людей, их деятельностью. Иначе говоря, это создание такой структуры зданий, которая была бы удобна для пребывающих в них, соответствовала бы их целям и намерениям, психофизиологическим особенностям, правильно воздействовала бы на их чувства. Будучи одним из первых и основных направлений средовой психологии, она зародилась в 1950 году в Америке.

В задачи проектировщиков и архитекторов входит учет потребностей, физических возможностей, желаний пользователей их зданий, их верная интерпретация. Однако, архитекторы обычно более ориентированы на сферу искусства. Не обладая соответствующими психологическим навыками, не имея специального образования, им нередко сложно учитывать все подобающие в этом ракурсе характеристики. Кроме того, следует не сбрасывать со счета, что и сами архитекторы, планировщики, дизайнеры часто достаточно существенно отличаются от многих типичных пользователей по своим индивидуальным особенностям, уровню образования, Таким образом, возникает необходимость привлекать к проектированию сред разумные «компьютеры» и «ноутбуки» экопсихологии. Такая практика давно существует. При подготовке проектов архитектурного сооружения многие архитекторы советуются с психологами. В частности, учет «человеческого фактора» происходит при проектировке различных общественных зданий: больниц, судов, учебных заведений, столовых, тюрем и т.д. Аналогично требуется учитывание этого фактора при строительстве общественных территорий городской инфраструктуры – площадей, улиц, парков… Методика на основе существующих исследований, опыт специалистов заметно помогают избежать многих неверных решений при проектировании, помогают создавать более точное соответствие между зданиями с особенностями их целевой функциональности и насущными потребностями пользователей.

Важной составляющей (а по сути и отдельной отраслью) выступает также и психология дизайна. Здесь участие профессионалов позволяет проводить дизайнерские работы не только с позиций эстетики, но и при понимании основ эргономики. Опять же с позиции эффективного воздействия на потребителя.

Погруженные в вопросы формы, материалов, конструкции, эстетических свойств помещения, дизайнеры могут не замечать каких-то психологически важных вещей. Привлечение в качестве экспертов экопсихологов может значительно сократить количество проблемных задач, стоящих перед дизайнерами.

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1