Дистанционная работа получила новый статус

Постоянно меняющиеся условия труда, появление новых специальностей, изменение трудовых отношений, заложенных в основу трудового законодательства, вызывают необходимость корректировки отдельных положений Трудового Кодекса Российской Федерации или кардинального их изменения. Когда Госдума приняла закон РФ «Об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя», глава 49.1 о регулировании надомного труда была значительно расширена.

Изменения, внесенные в ТК данным законом, контракты с удаленным сотрудником становятся нормой даже без встречи с работодателем. Кроме того, в трудовом законодательстве определен порядок взаимодействия сторон и обмена документами с правом электронной подписи. Регламентированы также варианты направления работодателю подлинников документов или заверенной подписи. Время работы, отдыха такие сотрудники оговаривают с работодателем сами и включают или не включают их в условия договора.

Удаленный труд, который включается в каталог вакансий, но обычно не учитывается в статистических данных, охватывает значительное количество надомных работников и развивается достаточно быстро, пользуясь широким спросом у работодателей. Но прежде удаленная работа юридически не оформлялась, права работника не защищались, и до апреля 2013 года она не имела правовых механизмов для заключения полноценных договоров (контрактов). Между тем, наем дистанционного работника позволяет компании значительно сократить организационные расходы.

Еще один закон, относящийся к трудовому законодательству, начал работать с начала 2014 г. — «О специальной оценке условий труда». Имеющиеся на предприятии рабочие места подразделяются с точки зрения условий труда на 4 класса (категории): «оптимальный», «допустимый», «вредный» и «опасный».

Это деление подразумевает, что страховые взносы работодателя и компенсации работникам будут рассчитываться по данной типологии в зависимости от класса опасности или нанесения вреда работающему. Аттестацию условий труда и определение «класса» будут проводить эксперты соответствующей независимой организации, имеющей необходимые измерительные приборы, систематически, один раз в пять лет. Повторная оценка будет производиться, если на данном месте произошел несчастный случай, или из-за возникшей болезни, вызванной неблагоприятными условиями труда. В данном случае государство вправе производить соответствующую экспертизу.

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1