Философия общества потребления: вещи ради вещей

Мир вокруг нас стремительно меняется и многое из того, что было таким привычным, незаметно становится ненужным хламом. Этот процесс особенно заметен в отношении техники, которой мы пользуемся – ее «время жизни» существенно сократилось и чаще всего не зависит от того, сколько эта вещь еще готова вам прослужить.

Этот критерий означает кардинальные изменения в восприятии той техники, которую мы используем в течение своей жизни. Еще пару десятилетий назад техника приобреталась надолго, так как в ее частой смене не было никакого смысла. А до появления сложных многокомпонентных устройств, таких как телевизор, радиоприемник, холодильник и прочие, однажды приобретенные вещи могли использоваться в течение всей жизни своего приобретателя.

Качество исполнения и долговечность были одними из самых ценных свойств приобретаемых вещей. К примеру, карманные часы могли передаваться от отца сыну в течение многих поколений, становясь семейной реликвией. Дело тут было не в ценности часов в плане их стоимости, а в ценности другого рода, которую они приобрели со временем. Кто мог бы представить, жителя средневековой Европы, решившего, к примеру, купить песочные часы по сходной цене, а через год-два избавиться от них и купить другие только потому, что мастера изменили дизайн выпускаемых ими песочных часов?

Многие предметы быта прошлого в настоящий момент являются антиквариатом, за который коллекционеры готовы заплатить немалые суммы. В современном мире этот процесс прервался – те вещи, которыми мы пользовались, и которые вышли, устарели морально или технически, антиквариатом уже не станут. Причина этого заключается в том, что в современном обществе потребления вещи могут буквально за несколько лет устареть и оказаться замененными на новые.

Другая причина – в том, что современное производство не нацелено на создание вещей, которую можно было бы передавать из поколения в поколение, как реликвию. Напротив, смысл тут в другом: эта вещь изначально создается с расчетом, что через несколько лет ее заменят на другую, более совершенную.

Можно ли представить себе в качестве антиквариата электронную швейную машинку, стол из IKEA или купленные на распродаже пластиковые стулья? Однако аналоги этих вещей, сделанных, к примеру, в семнадцатом веке, сейчас продаются на аукционах, причем там они стоят в тысячи раз больше своей изначальной цены.

Что ждет нас в будущем? В связи с ускоряющимся темпом глобализации и речи нет о пересмотре модели производства, а значит и изменении отношения к вещам, которые мы используем. Глобализация – это единые рынки, единые стандарты продукции и единообразие во всем. При таком положении вещей с течением времени место антиквариата может занять hand made – вещи, сделанные своими руками, которые начинают цениться уже сейчас.

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1