Женское здоровье. Как важно понять, что организм — это единая система

Организм каждого человека наделен от природы способностью сигнализировать о проблемах с помощью различных субъективных и объективных симптомов. Субъективные симптомы – это жалобы каждого пациента, которые порой «кричат» о неполадках. А женский организм, ко всему прочему, является также индикатором различных заболеваний, имеющихся у пары: мужчина-женщина. К примеру, различные инфекции, которые передаются половым путем (ИППП), такие как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие, могут быть причиной заболевания под названием эрозия шейки матки в гинекологии. На фоне этих своевременно не диагностированных инфекций эрозированная поверхность шейки матки будет плохо поддаваться как консервативному, так и оперативному лечению, что, в конечном счете, приведет к рецидивирующему течению заболевания. А значит «в бой вступают» антибиотики, назначение которых должно быть логически обоснованным.

Так, например, есть такое понятие – потенциальный пациент. И это словосочетание можно услышать от гинекологов, которые часто лечат последствия приема антибиотиков, назначенных терапевтом или узкими специалистами по поводу соответствующих заболеваний. С чем же обращается женщина в данной ситуации к женскому специалисту – с жалобами на жжение, дискомфорт, зуд во влагалище, творожистыми выделениями. И это не иначе, как молочница, симптомы кандидоза влагалища. А гинекологу остается лишь снова и снова удивляться недальновидности коллег и назначать оральные и вагинальные противогрибковые препараты.

В медицинской практике достаточно много заболеваний, требующих приема антибиотиков различных групп. Но даже самый дорогостоящий и разрекламированный препарат может иметь нулевое действие на данный организм. А все потому, что этот организм не имеет к нему чувствительности. Например, острый гайморит симптомы и лечение его после диагностики врачом – оториноларингологом, будет иметь более полный результат при подтверждении его на рентгеновском снимке, а также использовании антибиотиков того ряда, чувствительность к которым определена бактериологическим посевом мазка со слизистой оболочки зева и носа пациента. Назначая антибиотик, каждый уважающий себя доктор обязательно «прикроет» кишечник пациента, защищая микрофлору соответствующими лекарственными препаратами. И это снова говорит за системный подход к лечению любого узкого заболевания, а значит необходимость восприятия человеческого организма и врачом и пациентом, как единого целого.

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1