Франк Бьянчери- создатель новой партии, нацеленной на демократизацию Евросоюза

27 июня 2009
от

Его именуют „ангелом апокалипсиса“, «пророком эпохи Всемирного кризиса»… Да, да . именно так. Ведь этот человек задолго до наступления экономического кризиса, четыре года тому назад предсказал точную дату наступления этого жуткого кризиса. Среднего роста, 48 летний профессор из Парижа, узкоплечий, в скромной велюровой куртке с бледными четрами лица и седыми назад зачесанными волосами, скорее похож на бухгалтера, нежели того, кто  задумал поставить на ноги весь Евросоюз.

Именно он три года тому назад основал партию «Новые Европейцы»(„Newropeans“, или “Neuerop?er“), призванную кардинально реформировать Европейский союз:

«В конце концов у Европы нет другого выхода, как принять наши предложения, если она немерена выжить. А наши предложения просто превосходны, от них невозможно отказаться»,- говорил он в одном из своих интервью.

Сын итальянского рабочего и французской домохозяйки, Бьянчери, как никто умеет формулировать оригинальные инновативные идеи. Именно Франк Бьянчери первым предложил включить на следующих выборах в качестве первоочередных кандидатов по приему в Евросоюз в 2014 году Югославию.

«Сто лет тому назад после памятных выстрелов в Сараево,  породивших Первую мировую войну, мы как бы символически закроем столетие пролития крови в Европе и возьмем Балканы в европейскую середину. Кто может не устоять перед этой превосходной идеей?! И хотя ни одно из правительств государств Евросоюза не просигнализировало «за», наше предложение  уже нашло отклик в Боснии, Сербии и Хорватии и, именно, в этих странах  наши идеи становится все более популярными. Вы увидите. В конце все придут к этому, уже только потому, что Евросоюз не должен этому противиться по определению».

Бесполезно искать предвыборные плакаты  партии „Newropeans“, на улицах европейских городов. Плакаты очень дорогое удовольствие. Однако через интернет  идеи Франка Бьянчери распространяются с помощью звука. Его веб-станицу посещают в месяц 200 тысяч человек. Читатели газеты «Time Magazine» уже в 2003 году наградили Бьянчери титулом «Герой Европы». Согласно интернетовской онлайновской платформе «Politics Online“ он входит в десятку тех, кто способны своими идеями изменить сегодняшний мир. Без сомнения Франк Бьянчери принадлежит к самым оригинальным мыслителям, которые способны предугадать европейское будущее. Он является основателем и директором мыслефабрики «LEAP/Europe2020“(European Laboratory of Political Anticipation), которая продает его советы и его экспертизы. Франк Бьянчери участвовал в составлении нестандартных правительственных программ Франции, Голландии, Бельгии, а также в составлении трансатлантического сетевого союза „TIESWEB“. Именно он давал советы главам государств и правительств для встречи на саммите G-20 в Лондоне и в «Открытом письме» говорил о неободимости срочных действий. Именно он первым заговорил о том, что мир нуждается в новой резервной валюте вместо полностью обветшавшего доллара. Участники встречи, к сожалению, были мало вдохновлены его предложениями и сошлись во мнении касательно отдаленного миллиардно дорогого Коньюнктурного пакета, естественно, в долларах.

Франк Бьянчери является самым ярым и резким критиком современных политических элит. «И хотя китайцы, японцы, бразильцы и другие говорят о кризисе так называемых элит очень давно и откровеннно, Европа не прислушивается к их мнению, и это весьма огорчительно. Тем самым мы теряем очень ценное время! А ведь  кризис в конце 2009 года войдет в абсолютно новую фазу и будет сопряжен сильными социальными последствиями и массовыми стачками и демонстрациями. Особенно обострятся противоречия между США и Азией. У нас это будет протекать в более мягкой форме, поскольку социальная система Европы  относительно целостна и невредима,  демонстрации здесь не пройдут столь широко, как в США. Но даже в государствах Евросоюза можно будет наблюдать значительное количество хаотмческих сцен».

Франк Бьянчери любит пить кофе в кафе „Le Victory „ неподалеку от Шан Зе Лизее, где и давал свое  интервью.

Франк Бьянчери весьма критично настроен по отношению к современным политикам, именует их «абсолютными нулями», говорит, что «давно не принимает всерьез политиков», обнаруживает средь них только парочку интересных фигур, поскольку время большинства современных политиков давным давно ушло: «В наше время, а это  переходный период, необходимы мобильность и подвижность, в высшей степени креативность, но, к сожалению, в Брюсселе господствует полная противоположность этому.  И это очень опасно. Закостенелость политической мысли. Именно это стремительно увлекает мир в сторону экстремизма».

Уже в 1998 году  Франк Бьянчери писал: « EU 2009» ожидает приход к власти внуков Франко, Гитлера, Муссолини и Петена, которые начнут конторлировать мир». И пророческое высказывание Франк Бьянчери подтверждается сегодня.

«Посмотрите»-, говорит он,- «уже сегодня в Италии «Лига Север» выступает за то, чтобы коренное население и эмигрнты ездили в раздельных автобусах. И это почти 100000 миллионов избирателей. Что мы ждем от Европы? Живую, свободную Европу с 500 миллионным населением ответственным за свой выбор, или авторитарную Европу бюрократов ? Ведь это единственная альтернатива, другой нет!»

В свое время Бьянчери принадлежала разработка программы «Эразмус» для европейского студенчества, направленная на обмен мобильных университетских программ, способствующих студенческому обмену: «И выгоду от  такого обмена получили  только в этом году 170.000 обучающихся. Наша программа соединяет молодых людей не только научно. Помимо научных контактов, она активизирует личностные контакты. Благодаря им мы строим новую Европу».

Некоторые в Европе думают, что Бьянчери мечтатель, но он, как марафонец, начавший 20 лет тому назад свой бег по объединению Европы, бежит дальше врепед. Следующие 15 лет он решил посвятить своей новой партии «Ньюропеанс». До тех пор, пока его партия действительно не достигнет своей цели – создание подлинно демократической Европы граждан и гражданок – Европейского демократического общества, он не отступится. Когда цель будет достигнута, партия может быть распущена.

«Мы первая политическая группировка в мире, которая с самого начала своего основания заявляет о том, когда истечет срок действия её полномочий.  Мы, почти, как йогурт в супермаркете:  наша миссия будет выполнена – и партия будет распущена». Вот такой он демократизатор Евросоюза Франк Бьянчери!

И нашему Международному университету общественного развития очень симпатична его программа и его партия „Newropeans“. Мы будем внимательно следить за ее развитием, ведь она совпадает и с нашими целями и  идеями общественного развития.

ГАЛИНА ХОТИНСКАЯ

Доктор философских наук,

Ректор Международного университета общественного развития

www.muor.de

Метки:

Версия для печати Версия для печати

Один ответна «Франк Бьянчери- создатель новой партии, нацеленной на демократизацию Евросоюза »

  1. сергей на 30 июня 2009 из 11:46

    Прекрасная, нужная статья
    www/muor.de полезное объединение
    Сергей

Написать ответ

 
SSD Optimize WordPress UA-18550858-1